Станет ли друг Лукашенко хозяином Еревана?


Станет ли друг Лукашенко хозяином Еревана?
Photolur

5 мая состоятся выборы в Городской совет столицы Армении, Еревана. Избирательная кампания началась 7 апреля. Сейчас большинство в Совете имеет правящая Республиканская партия.

Однако по опросам не исключено, что в результате выборов контроль над городом, где живет 40% населения страны, получит партия "Процветающая Армения", которую возглавляет один из самых богатых людей страны Гагик Царукян. Его богатство оценивается в полмиллиарда долларов, "Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в парламенте.

Гагик Царукян имеет бизнес в Беларуси, в прошлом году в Минске была открыта линия по розливу армянского коньяка. На церемонии открытия производства присутствовал Александр Лукашенко.

"Это за то, что ты человек слова: сказал – сделал", – сказал во время торжественного запуска линии Лукашенко Царукяну.

В 2010 году в Ереване начал работу армяно-белорусский центр оптовой торговли. Тогда Царукян выразил признательность главе Беларуси за содействие в развитии совместного проекта. Именно тогда, во время визита Александра Лукашенко в Армению на Ереванском коньячном заводе Царукян заложил в честь Коли Лукашенко 400-литровую бочка коньяка. Бочка ждет, когда Коля станет взрослым.

Плотные контакты армянского олигарха с Лукашенко стали сюжетом армянской политики. В прошлом году партия Царукяна, которая представлена и в Парламентской ассамблее Совета Европы, намеревалась войти в состав Европейской Народной партии - объединения правоцентристских партий Европы – но получила отказ.

По данным, озвученным журналистами, к этому отказу имел отношение президент Армении Серж Саргсян, который сообщил европарламентариям о тесных отношениях Царукяна с Лукашенко. Представительница "Процветающей Армении", комментируя эти данные, заявила, что контакты армянского политика и бизнесмена с главой Беларуси лишены политических мотивов. Она добавила, что и власти Армении относятся к белорусским властям вовсе не отрицательно.

На инаугурации президента Саргсяна, которая состоялась 10 апреля этого года, присутствовала делегация Национального собрания Беларуси во главе с председателем палаты представителей Владимиром Андрейченко. Господин Андрейченко в Ереване встретился не только с вновь избранным президентом Саргсяном, но и с председателем армянского парламента Овиком Абрамяном, представителем пропрезидентской партии.
Правда, в отличие от Царукяна, ни Саргсян, ни Абрамян не имеют бизнеса в Беларуси.

Сюжет на армянском телевидении о визите Лукашенко и Царукяна в армяно-белорусский центр оптовой торговли в Ереване:

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко в Ереване откроет новое казино

    Вечером 12 мая в Ереван с официальным визитом прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. В аэропорту его встретил известный армянский олигарх, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Он отвез гостя в свой особняк, который находитсяподробности

Новости партнёров