Почему Лукашенко поспешил поздравить Мадуро с победой?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Сразу же после предварительного сообщения центральной избирательной комиссии Венесуэлы о результатах прошедших 14 апреля выборов президента страны, глава Беларуси поздравил Николаса Мадуро с "убедительной победой". Тем временем оппонент официального кандидата в президенты Энрике Каприлес уже потребовал пересчета голосов, и Центризбирком с этим согласился.

Насколько выгодны эти контакты, мало кто знает

Куда же спешит официальный Минск, поздравляя Мадуро? Как полагает аналитик-международник Андрей Федоров, у белорусских властей есть расчет на выгодное сотрудничество с Каракасом в дальнейшем, чего могло бы и не быть в случае победы Энрике Каприлеса.

В то же время Александр Лукашенко недавно заявлял, что при любом раскладе сотрудничество между Беларусью и Венесуэлой будет продолжено.

— Я думаю, это было преувеличение, поскольку Каприлес явно заявлял о намерении наладить отношения с США. В этой ситуации Венесуэле вряд ли понадобилась бы система ПРО, которую, если верить независимым белорусским экспертам, Беларусь там активно реализует. И, соответственно, Беларусь могла бы понести определенные потери, — полагает Андрей Федоров.

Эксперт не исключает, что не все направления сотрудничества между двумя странами сегодня являются выгодными. По крайней мере, есть основания подозревать, что кое-что держалось на личных контактах.

— У белорусского руководства есть надежда, что Мадуро эти контакты продолжит, — отмечает Андрей Федоров.

На белорусского аналитика Николас Мадуро не производит сильного впечатления. Андрей Федоров не верит, что водитель автобуса будет хорош в управлении государством.

— В то ж время, если контракты с Беларусью будут выгодны для Венесуэлы, то нет смысла от них отказываться. Но о том, насколько они выгодны, мало кто знает в нашей стране, — считает эксперт.

Это имеет смысл, если цепляться за каждый доллар?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман не исключает, что не последнюю роль в поспешном поздравлении сыграл эмоциональный момент, если учесть, что Александр Лукашенко потерял друга и лидера, как он думает, братской страны.

А в двусторонних отношениях между странами, по мнению эксперта, много непонятного.

— По неподтвержденной информации, у Беларуси перед Венесуэлой сформировался долг. На пресс-конференции посол Венесуэлы в Беларуси, не дал однозначного ответа по нефти, и его слова можно интерпретировать по-разному. Но очевидно, что в отношениях двух стран очень много неясных, неоткрытых, запутанных схем, выход которых на поверхность невыгоден для руководства Беларуси и Александра Лукашенко лично. И это один из факторов, который будет подталкивать официальный Минск к поддержанию очень близких отношений с новым руководством Венесуэлы, — подчеркивает Евгений Прейгерман.

С первого взгляда, главный проект во взаимоотношениях Беларусью и Венесуэлой – нефтяной – провалился.

— Официальная статистика всего лишь говорит о том, что белорусы покупали нефть невыгодно. Но появились слухи о задолженности, то есть, покупки регистрировались, но деньги не платились. И речь идет о 2,8 миллиарда долларов, — отмечает эксперт. — С другой стороны, остается еще надежда, что Венесуэла и дальше будет покупать белорусскую технику, которую мы сможем обслуживать через сервисные центры и зарабатывать на этом сотни тысяч долларов. Плюс в Венесуэле у белорусов есть строительные проекты. Так что, исходя из теории внешней политики "идем туда, где нас ждут", это имеет смысл, если цепляться за каждый доллар.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ