Эксперты: Ежегодное обращение Лукашенко посвятит модернизации


Эксперты: Ежегодное обращение Лукашенко посвятит модернизации

Такое мнение высказали эксперты программы TUT.BY-ТВ "Амплитуда". По их словам, в Беларуси модернизация понимается как переоснащение предприятий, которое стало признанием больших проблем в нынешней экономической модели.

В частности, Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований, отмечает, что судьбоносных ежегодных обращений давно не было. Последние обращения лишь фиксируют известные тренды в белорусской внутренней и внешней политике, экономике. "Думаю, в блоке, посвященном внешней политике не будет критики Запада и обвинений в его адрес, в отношении России будет продолжен интеграционный дискурс, в экономической сфере будет говориться о модернизации предприятий, в социальном блоке будет акцент на жилищной политике", - считает Андрей Елисеев.

"На мой взгляд, центральным моментом всего послания станет модернизация, которая станет ключевой идеей ближайших нескольких лет. За последние пару месяцев произошло закрепление понимания термина "модернизация" как переоснащения предприятий. Это путь, который в некоторой мере повторяет путь "восточноазиатских тигров" 60-70-х годов. Такое понимание модернизации - фактически признание того, что нынешняя экономическая модель столкнулась с серьезными проблемами и не в состоянии больше обеспечить темпы приемлемого и устойчивого роста", - отметил эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного (BEROC) центра Дмитрий Крук. Он считает, что в этом случае привлечение ресурсов под модернизацию может быть поставлено как основная политическая задача ближайшего времени: "Если мы не будем разбираться, откуда эти ресурсы поставляются и на каких условиях, это может создать некоторую угрозу для Беларуси".

Андрей Поротников, "Belarus Security Blog", не взялся делать прогнозы относительно содержания ежегодного послания главы государства, но подчеркнул, что ему было бы важно услышать более конкретную позицию по приватизации и подробности о развитии отношений с Китаем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров