Лукашенко - послу Литвы: Надо потихоньку сбросить оковы и бремя внешнего воздействия


Лукашенко - послу Литвы: Надо потихоньку сбросить оковы и бремя внешнего воздействия

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможной нормализацию белорусско-европейских отношений и рассчитывает в связи с этим на будущее председательство Литвы в Европейском Союзе.

"Рассчитываем, что литовское председательство в Евросоюзе во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений", - заявил А.Лукашенко, принимая во вторник верительные грамоты у послов иностранных государств, в том числе у нового посла Литвы.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова сделать отношения с Литвой "образцом подлинного добрососедства". "Мы жили в одной стране, мы - соседи, мы друг на друга похожи", - сказал президент. По его словам, "если Литва избавится от каких- то там давлений со стороны, то мы выстроим отношения, которых хотят наши народы, политическая элита". "Мы к этому готовы", - заявил А.Лукашенко.

При этом он добавил: "Я понимаю и вас, и руководство Литвы - я все вижу". "Но, тем не менее, надо потихоньку сбросить оковы и бремя внешнего воздействия", - призвал белорусский президент литовскую сторону. При этом он вспомнил период, когда Литва восстанавливала свою независимость. "Литва - народ свободолюбивый, Литва первой не побоялась поступить так, как она считала нужным, и она стойко это выдержала", - сказал А.Лукашенко. "И это было на моих глазах, на глазах будущего диктатора, как это принято в цивилизованной Европе сегодня бросать камни в адрес главы государства (президента Беларуси - ИФ)", - в шутку заметил А.Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров