Чиновников пытаются удержать 200 долларами?

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Лукашенко подписал указ о сокращении государственного аппарата на 25%. Между тем, сей революционный документ, вызревавший в недрах президентской администрации с прошлой осени, затронет лишь несколько тысяч человек.

Оказывается, "у нас очень небольшой государственный аппарат", заявила "Комсомолке" замглавы государственной комиссии по реформированию органов государственной власти Наталья Петкевич.

Власть собирается оптимизировать "несколько тысяч человек в общем по всем республиканским и местным государственным органонам всех ветвей власти". Но речь не о сокращении, хотя для публики используется именно этот термин: "Речь идет не столько о том, чтобы просто взять и сократить аппарат, а о том, что должны быть оптимизированы функции государственного аппарата с целью дебюрократизации, оптимизация управленческих направлений. А люди работающие - это же грамотные специалисты, они должны просто перейти в реальный сектор" (Наталья Петкевич).

Продаваемая народу как революционная мера - сокращение госаппарата не содержит в себе ничего революционного. Более того, о сокращении как таковом и говорить не приходится: речь идет о перемещении. "Перемещение в реальный сектор" - разве это сокращение?

Один из руководителей "Либерального клуба" Евгений Прейгерман согласен с Натальей Петкевич, что "по сравнению с другими странами госаппарат у нас не такой и большой". "Госаппарат у нас не такой и большой, но если мы не хотим постоянно плестись в хвосте и совершить рывок, нужно сокращать количество функций госаппарата", чего, к сожалению, не происходит.

- Сейчас мы проводим большое исследование по поводу сокращения госаппарата. Главный мотив, которым руководствовались организаторы сокращения, - экономия средств на повышение зарплаты оставшимся 75% чиновников. Мы подсчитали, что за счет сокращение 25% чиновников удастся сэкономить порядка 100 миллионов долларов (Минфин приводит схожие цифры: 1 триллион рублей, или 130 миллионов долларов). Цифры почти совпадают. Так вот, этих денег хватит, чтобы повысить зарплату 75% чиновников на 200-250 долларов. То есть, это не будет профессиональным повышением.

Основная задача сокращения состояла именно в этом, о чем постоянно говорила на закрытых заседаниях та же Наталья Петкевич. Дело в том, что с конца 2011 года начался серьезный отток госслужащих в коммерческий сектор и в Россию. Чтобы остановить этот отток, власти и пошли по такому пути. Вначале речь шла просто о сокращении чиновников, потом – о пересмотре функций. Сейчас, похоже, речь идет только о сокращении, -
отмечает Евгений Прейгерман.

Итак: задача поставлена – сократить госаппарат на 25%. Будут ли власти сокращать госаппарат, если речь идет о "перемещении в реальный сектор"? Если будут, то как?

- На бумаге – сократят, - уверен Евгений Прейгерман. – В указе №168, которой Лукашенко назначал государственную комиссию, предусматривалась возможность сокращения чиновников; думаю, в течение месяца некоторое количество чиновников были сокращены сразу.

Но есть и другие интересные моменты, за счет которых можно «сократить» госаппарат на бумаге. В госаппарате очень много вакансий: ставка есть – человека нет. Другой путь – непродление контрактов. Контракты с госслужащими заключаются на год, поэтому чиновникам пенсионного возраста просто не будут продлевать контракты.

Чтобы реально сократить чиновников, надо сокращать количество функций госаппарата. Об этом речи пока не идет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров