Путин в лучших традициях КГБ держит ситуацию с нефтью для Беларуси под контролем

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Чем ближе июнь, тем больше разговоров о нефти. В середине месяца должны состояться новые переговоры о поставках нефти из России в Беларусь. Сейчас у России новая "фишка": нефть в Беларусь поставляется поквартально, годовой баланс не подписывается. Видимо, русские очень обиделись на наши "шалости" с растворителями и разбавителями. Но в последнее время мы ведем себя примерно, ведь так?

Беларусь и Россия могут завершить согласование нефтяного баланса этого года до 15 июня, сообщил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. По его словам, очередной дедлайн, когда стороны должны будут рассматривать объем поставок на третий квартал, — до 15 июня. "Я надеюсь, что к этому времени мы выйдем и на цифры по году в целом", — осторожно сказал чиновник.

Менее осторожен первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко. Он заявил, что Беларусь рассчитывает на поставку в третьем квартале 2013 года из РФ 5,75 миллиона тонн нефти, что в годовом балансе составляет 23 миллиона тонн против 21,5 миллиона тонн в 2012 году.

"Увеличение поставок связано с ростом потребностей рынка в нефтепродуктах. Мозырский, Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы вкладывают огромные средства в модернизацию, задача которой в повышении качества продуктов, а также наращивании мощностей. Три года назад оба завода перерабатывали по 9 миллионов тонн нефти в год, сегодня — около 12 миллионов", — сказал В.Семашко.

Казалось бы, все это выгодно и России. Ведь наша восточная соседка уже сталкивается с дефицитом бензина. Россия неосмотрительно перешла на стандарт бензина "Евро-3", и немодернизированные российские заводы не могут справиться с поставками такого бензина на уровне страны. Казалось бы, подспорье белорусов, которые как раз и производят это топливо, им в самый раз. Однако Минск выдавливает из Москвы нефть чуть ли не по капле.

Так почему же Россия "тянет кота за хвост"?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров