Общество должно добиться переквалификации дела об убийстве Захаренко до его закрытия


Общество должно добиться переквалификации дела об убийстве Захаренко до его закрытия

Общественность должна приложить максимум усилий, чтобы добиться переквалификации дела об убийстве пропавшего политика Юрия Захаренко до его закрытия в 2014 году. Об этом 16 апреля на вечере памяти Захаренко в Минске заявил правозащитник Олег Волчек.

Правозащитник напомнил, что по факту убийства Захаренко 17 сентября 1999 года в соответствии с ранее действовавшим УК Беларуси было возбуждено дело по статье 101 (умышленное убийство). "Это значит, что 17 сентября 2014 года дело будет прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности", — пояснил он.

Таким образом, сказал Волчек, в течение ближайших полутора лет совместными усилиями общественности необходимо добиваться переквалификации статьи этого дела на статью 128 УК (преступление против человечности), которая не имеет срока давности.

В то же время правозащитник не верит, "что на официальном закрытии дела тема Захаренко закончится". Он убежден, что рассмотрение этого дела возобновится, поскольку "при любой диктатуре не имеют легитимности правоохранительные и судебные органы, а значит и их решения".

Волчек также отметил, что о проблеме исчезнувших в Беларуси нужно вспоминать чаще. По его словам, сегодня в Европе больше говорят "об освобождении и реабилитации политзаключенных, но постепенно выпадает тема исчезнувших". "Завтра, к примеру, всех политзаключенных освободят, и начнется диалог, переговоры. Но тема исчезнувших же не раскрыта до конца", — резюмировал правозащитник.

Напомним, в 1999 году в Беларуси бесследно исчезли исполняющий обязанности председателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД, а впоследствии оппозиционер Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский. Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился "эскадрон смерти". Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. Среди причастных к похищениям и убийствам упоминался и бывший глава МВД Юрий Сиваков; ему впоследствии, как и ряду других белорусских чиновников, из-за этого был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров