Эксперт: К серьезным санкциям Евросоюз не готов


Эксперт: К серьезным санкциям Евросоюз не готов

Лидер Консервативно-христианской партии - БНФ, политэмигрант Зянон Пазьняк считает, что "экономических санкций для Беларуси не должно быть", а термин "диалог" в контексте общения Евросоюза и руководства страны называет неадекватным. Почему вопрос о переменах в Беларуси политики всегда привязывают к санкциям?

Чем диалог отличается от переговоров?

"Нет в истории примеров, когда бы экономические санкции обвалили какой-то диктаторский режим или как-то поколебали его власть. Скорее наоборот", — заявил Зянон Пазьняк. Позитивным, по его мнению, было бы, если бы Запад оставил и усилил политические санкции против антибелорусского режима. Лидер Консервативно-христианской партии - БНФ предлагает также вести "между Западом (Евросоюзом) и антибелорусским режимом не диалог, а "переговоры".

По мнению политолога Юрия Чаусова, Зянон Пазьняк принадлежит к категории политиков, которые сформировались в определенной школе политической риторики, где слово "диалог" не употреблялось.

— Оно больше касается дипломатического лексикона и современного европейского политического дискурса. В принципе, слово "диалог" ничем не отличается от слова "переговоры". Это разные термины, обозначающие одно и то же, но принадлежащие к разным дискурсам, — констатирует эксперт.

В то же время политолог Валерий Карбалевич считает, что переговоры — это более официальный термин, который предусматривает повестку дня, конкретные вопросы, результаты после их завершения, обязательные для исполнения обеими сторонами.

— А диалог — это просто разговор, который может ничем не закончиться, — считает эксперт.

Чаусов: Абсолютно бессмысленно утверждать, что режим в Беларуси изменят санкции

В большой степени белорусская политика является виртуальной, политические деятели фигурируют в СМИ, но их споры не связаны с борьбой за голоса избирателей, считает Юрий Чаусов.

— Внешне это похоже на дискуссии, которые ведутся в масс-медиа в демократических странах, но там все имеет целью воздействие на сознание электората, что в конце концов повлияет на разделение власти. В Беларуси это не срабатывает, но существует вопрос веса определенных политических сил внутри оппозиции, — обращает внимание политолог. — Поскольку они не могут справиться с Лукашенко, то им остается воевать друг с другом. Но все это, по словам Юрия Чаусова, касается внешней политики. Внутренняя политика в меньшей степени затрагивается в дискуссиях, и мало кто заинтересован в том, чтобы действительно разобраться, насколько и как можно изменить ситуацию в Беларуси или хотя бы добиться изменений статуса тех людей, которые находятся за решеткой в связи с их политическими убеждениями.

— Абсолютно бессмысленно утверждать, что режим в Беларуси изменят санкции, или это сделает диалог. Мало кто их экспертов выдвигает подобные тезисы, это скорее язык политиков, которые склонны к упрощению ситуации. Понятно, что общественная жизнь — вещь сложная, и никогда один какой-то фактор не может быть решающим, — подытоживает эксперт.

Карбалевич: От тактики ЕС мало что зависит

Зянон Пазьняк выступает против экономических санкций, поскольку, с его точки зрения, это нанесет вред населению Беларуси, даст возможность России увеличить свое влияние и не поможет свергнуть режим — интерпретирует высказывание лидера Консервативно-христианской партии - БНФ политолог Валерий Карбалевич.

— Но прав ли Пазьняк — это сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно, — говорит эксперт, отмечая, что вопрос санкций обсуждается уже много лет, но в каждой исторической ситуации все работает по-разному. — К серьезным экономическим санкциям Евросоюз не готов. А белорусская оппозиции крутится вокруг вопроса санкций, потому что у нее не существует иных рычагов воздействия на режим Лукашенко.

Главный рычаг перемен в Беларуси, по мнению политолога, находится внутри страны — это желание белорусского общества жить по-другому, а внешняя политика может сыграть роль лишь дополнительного фактора.

— И второй момент. Евросоюз по многим причинам не готов вступать в реальную конкуренцию с Россией за контроль над Беларусью, а если брать шире, за контроль над регионом Восточной Европы. В то же время Россия готова здесь тратить огромные ресурсы, бороться за этот контроль. И не играет особой роли, какую тактику здесь будет проводить Евросоюз в отношении Беларуси, будь то это усиление давления или попытка диалога. Пока в самой Беларуси тишина и спокойствие, от тактики ЕС мало что зависит.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров