Левые хотят собрать на Первомай тысячу человек

БелаПАН

Левые политические силы Беларуси планируют собрать до тысячи человек на митинге в защиту прав трудящихся 1 мая в Минске. Об этом на пресс-конференции 17 апреля в Минске сообщил заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев.

Напомним, 12 апреля "Справедливый мир", Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ), Белорусская социал-демократическая партия "Грамада" и оргкомитет по созданию Белорусской партии труда (БПТ) подали в Мингорисполком заявку на проведение концерта и митинга в защиту прав трудящихся с 12.00 до 15.00 1 мая в столичном парке имени 50-летия Великого Октября.

По словам политика, в заявке определено участие пятисот человек, однако организаторы рассчитывают, что их реальное количество достигнет тысячи. "Мы рассчитываем привлечь около тысячи человек. Мы реалисты и понимаем, что больше собрать вряд ли удастся", — подчеркнул он.

Ухналев отметил, что заявки на проведение аналогичных митингов в парке Дружбы Народов (площадь Бангалор) также подали Белорусский конгресс демократических профсоюзов и Профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП). По словам политика, заявители договорились провести совместное мероприятие независимо от того, чья заявка будет удовлетворена.

"Проведением совместного митинга 1 мая мы бы хотели сагитировать людей на солидарное отстаивание своих прав, — сказал зампред "Справедливого мира". — Ждать от сегодняшней белорусской власти послаблений, демократических преобразований в пользу трудящихся не приходится, поэтому только совместная борьба за свои права может дать какой-то положительный результат".

Первый заместитель председателя БПЗ Юрий Глушаков убежден, что сейчас в мире "свирепствует рецессия, которой поражены даже самые развитые капиталистические страны". "Если даже в европейской цитадели неолиберальной экономики на фоне ухудшающейся экономической ситуации наблюдается кризисное положение социальных прав, что говорить о положении с правами трудящихся в таких странах периферийного капитализма, как Беларусь, Россия, Украина", — подчеркнул он.

"Идет глобальный процесс наступления на социальные права и свободы наемных работников, — считает Глушаков. — Это стратегическое наступление со стороны тех, кому сегодня принадлежит богатство земного шара, поэтому актуально ответить на такое наступление достойно — митингом, на котором трудящиеся должны заявить о своих правах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров