Кто станет следующей жертвой "кадровой политики" Лукашенко?

Сергей Балай, "Салідарнасць"

После разгромного совещания под руководством Александра Лукашенко уволен первый замминистра энергетики. Кто еще из чиновников, по мнению экспертов, сидит не на своем месте?

Последствия разгромного совещания по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики наступили незамедлительно. От должности первого заместителя министра энергетики был освобожден Эдуард Товпенец.

"Салідарнасць" поинтересовалась у экспертов, за что на самом деле увольняют высокопоставленных чиновников, и кто из них сидит не на своем месте.

Экономист Сергей Чалый: "Кадровая скамейка запасных короткая и жертвенных агнцев стоит приберечь к президентским выборам"

– На мой взгляд, Минэнерго не такие уж негодяи какими их представил в своем разносе глава государства, – отметил Сергей Чалый. – Прозвучало много странных упреков, например, о том, что у нас экспорт электроэнергии стоит ниже себестоимости.

Эксперт уверен, что в кадровых перестановках, инициируемых главой государства, экономических причин нет. Дело в политике.

– Полным ходом идет президентская компания, – констатирует собеседник. – Таким образом, президент демонстрирует, что для него на первом месте защита интересов населения от произвола чиновников, виноватых в росте цен и снижении благосостояния. С точки зрения этого популизма следующей жертвой "кадровой политики" может стать Минторг. Ведь цены в магазинах не снижаются. А возможно жертвой станет Министерство транспорта и коммуникаций или концерн "Белнефтехим". Все они так или иначе поднимают цены на свою продукцию и услуги.

По мнению экономиста, в рамках нынешней кадровой политики уволен может быть любой чиновник.

– На месте Эдуарда Товпенца может оказаться любой чиновник. Но, думаю, в ближайшее время громких кадровых перестановок не будет. Ожидать их стоит ближе к президентским выборам. Кадровая скамейка запасных короткая и выбирать особо не из кого, а самых хороших жертвенных агнцев стоит приберечь поближе к выборам, – резюмировал эксперт.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич: "Следует дать широкие полномочия правительству, министрам и руководящему корпусу, а уже потом с них спрашивать"

– Наша власть такова, что почти любой чиновник может быть объявлен несостоявшимся, – уверен собеседник "Салідарнасці". – Потому что по существу следует менять модель экономики, переводя ее на рыночные рельсы, учиться, как управляют госсектором французы и англичане, и проводить кадровую политику в соответствии с возможностями и умениями каждого чиновника, а не по прихоти главы государства.

По мнению Станислава Богданкевича, госслужащие оказываются заложниками ситуации.

– Далеко не о всех наших министрах и руководителях у меня сложилось негативное мнение, – подчеркнул экономист. – В дурацкую ситуацию многих директоров предприятий ставит экономическая и управленческая модель, когда сверху назначается руководитель и надзорный орган, его контролирующий. Можно снять за инфляцию Надежду Ермакову. Но разве это только ее вина?

Зато 19 постов получил Петр Прокопович – человек немолодой и нездоровый, перенесший серьезную операцию. И это грамотная кадровая политика? Что, у нас нет молодых талантливых управленцев из среднего звена? Есть, конечно, но их не назначают потому что "не доросли" и не доказали преданность. Чтобы кадровая политика была грамотной, следует дать широкие полномочия правительству, министрам и руководящему корпусу, а уже потом с них спрашивать.

Экс-председатель Верховного Совета Мечеслав Гриб: "Кадровая политика на протяжении последних 19 лет не имеет никакого разумного объяснения"

– Не рискну оценивать работу каждого министра, опираясь на весьма общие данные, но кадровая политика на протяжении последних 19 лет не имеет никакого разумного объяснения, – считает собеседник. – То есть людей назначают на должности по совершенно непонятным критериям. Если раньше бытовало мнение, что должностью награждают за преданность главе государства, то нынче я в этом сомневаюсь. Целый ряд уволенных в последнее время чиновников отличался завидной преданностью.

По мнению эксперта, в сегодняшнем госаппарате достаточно людей, занимающих не свое место.

– Генпрокурор без юридического образования, и бывший глава Нацбанка без экономического образования. И примеры можно приводить до бесконечности, – подытожил Мечеслав Гриб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров