Помирит ли Литва Беларусь и Евросоюз?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Литва привлекательна для Беларуси как ворота Европейского союза, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Почему Литва активизировала свои усилии по нормализации отношений между Минском и Брюсселем и существует ли среди стран ЕС соперничество, кто скорей убедит белорусские власти в выгоде сотрудничества с ЕС — об этом политолог Александр Класковский.

Мясникович — фигура компромиссная

По мнению эксперта, форум в Клайпеде (на нем и прозвучало заявление Альгирдаса Буткявичюса) очень кстати пришелся по времени и по нынешней политической конъюнктуре как для Минска, так и для Вильнюса и Брюсселя.

— Явно наметился тренд на поиск компромисса, и Мясникович оказался такой компромиссной фигурой. Сегодня, когда почти все высшие руководители Беларуси находятся в "черном списке", премьер-министр может легально въезжать в Евросоюз и быть на передовой возможного потепления отношений, — полагает аналитик. — Обещание пригласить Мясниковича на саммит Восточного партнерства — это уже симптом того, что Литва хочет увенчать успехами на белорусским направлении период своего председательства в ЕС (во второй половине текущего года – прим. Г. К.).

По мнению аналитика, Литва — маленькая и не очень богатая страна — использует любую возможность, чтобы поднять свой политический вес в рамках ЕС.

Александр Класковский напоминает, что Польше убедить белорусские власти в выгодности сотрудничества с ЕС не удалось. В свое время министр иностранных дел Радослав Сикорски был большим энтузиастом налаживания отношений. Но после президентских выборов 2010 года Польша тоже стала проводить жесткую политику в отношении нашей страны.

— И Литва на этом фоне может выигрышно засветиться, показать, что умеет конструктивно работать, находить общий язык и ангажировать так называемую "последнюю диктатуру" в европейский контекст, — считает эксперт.

И в Брюсселе, и в Вильнюсе сейчас берут верх прагматические настроения

Покупку Беларусью 30% клайпедского терминала политолог называет хорошей новостью для литовцев. Ведь Лукашенко не раз пугал прибалтов (Латвия тоже "завязана" на белорусский транзит) тем, что перебросит перевалку белорусских грузов на российские порты.

Как отмечает Александр Класковский, каждая третья тонна грузов, которые переваливаются через Клайпеду, это белорусские грузы, и для литовской стороны это "живой лит" каждый день.

— Конечно, за это литовское руководство получало и, наверное, еще получит жесткую критику в свой адрес от той части оппозиции, которая считает, что диалог с диктатурой — это преступно. Но я думаю, что и в Брюсселе, и в Вильнюсе сейчас берут верх прагматические настроения. Впрочем, Литва все равно будет идти в русле общей линии ЕС и требовать освобождения политзаключенных, — считает эксперт.

Это прозвучало и намеком в Клайпеде, когда Буткявичюс комментировал возможную новую оттепель в белорусско-европейских отношениях.

— И если Минск в какой-то степени смирит гордыню и пойдет на ряд шагов, ключевым из которых является выпуск политзаключенных, то вполне возможно, что Мясникович попадет на осенний саммит Восточного партнерства, — прогнозирует Александр Класковский.

Мясникович, по его словам, достаточно весомая фигура, чтобы, с одной стороны, удовлетворить амбиции Минска, и с другой — чтобы ЕС не изменял своим принципам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров