Эксперт: Зявления Лукашенко выглядят сенсацией на фоне кулуарных договоренностей о приватизации

"Белорусский партизан"

Политолог Валерий Карбалевич оценивает возможные изменения в белорусско-российских отношениях после прозвучавших 19 апреля заявлениях Лукашенко.

- В послании Национальному собранию и народу Лукашенко фактически аннулировал приватизационные договоренности с Россией, в частности, по МАЗу-КАМАЗу, рискуя получить отказ по всем прошениям, поданным в последние месяцы в Кремль. Почему Лукашенко пошел на этот шаг?

- Мы не знаем, какие договоренности существовали на самом высшем уровне. Договоренности на уровне правительств известны, Мясникович в свое время заявлял, что все готово к созданию пяти совместных белорусско-российских предприятий, необходимо только политическое решение руководства Беларуси.

Что касается отношения Лукашенко к приватизации, к продаже белорусских предприятий российскому капиталу не изменилось. Вспомните, возвратясь из Сочи в конце февраля, Лукашенко объявил: "Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем". И в послании Лукашенко фактически повторил прежние тезисы.

Заявления Лукашенко выглядят сенсацией на фоне кулуарных договоренностей о приватизации, но совершенно прозаичны на фоне его самого, его прежних заявлений.

- Лукашенко сознательно идет на обострение отношений с Россией. Что придало ему смелости?

- Делая этот шаг, Лукашенко понимает, что может не получить российских кредитов. Он считает, что Россия никуда не денется, будет субсидировать политическую лояльную ближайшего союзника. Поупрямится-поупрямится, и выдаст очередной кредит ЕврАзЕС. С задержкой, но Минск получает кредиты ЕврАзЕс, не выполняя при этом условия.

2 миллиарда кредита, которые просит Лукашенко, должны быть связанными. Они пойдут не правительству, не Нацбанку, их нельзя будет тратить на свое усмотрение, а только на реализацию совместных проектов. Этот кредит не позволит решить проблемы ни с золотовалютными запасами, ни проблемы внешнеторгового баланса. Поэтому критической необходимости в таких кредитах Минск пока не видит.

- Интересна мысль Лукашенко: "Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может кому-то бросить под ноги белорусов". Лукашенко не может без России, но Россия не может бросить Лукашенко кому-то под ноги. Похоже, Лукашенко убежден в непоколебимости и "святости" поддержки со стороны Кремля?

- России нужен союзник, который геополитически лоялен Кремлю. Да и политическая элита, российское общество не простит нынешнему руководству потерю такого союзника, как Беларусь. Лукашенко в этом уверен, да и весь предыдущий опыт белорусско-российских отношений говорит именно за это.

- Жесткая риторика в адрес Москвы может вызвать адекватный ответ, например, Москва сократит поставки нефти в третьем квартале…

- Мелких уколов со стороны Кремля можно ожидать, но не думаю, что последует принципиальный ответ. Думаю, будут тянуть с кредитом ЕврАзЕс, но, как всегда, потянут-потянут, и выдадут.

Подспудный конфликт в белорусско-российских отношениях существует, но он никогда и не прекращался. Белорусско-российские отношения конфликтны по своей природе. Сегодняшние заявления Лукашенко существенного влияния на двусторонние отношения не окажут.

Иван Греков, "Белорусский партизан"

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко дразнит Россию

    Экспертное сообщество Беларуси с интересом ждет реакции Москвы на выступление президента Александра Лукашенко, в котором он аннулировал основные экономические договоренности с РФ.подробности

Новости партнёров