Лукашенко - чиновникам из "Беллегпрома": Собирайте портфели и сваливайте из этого министерства


Лукашенко - чиновникам из
Фото belta.by

19 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко уделил много внимания теме модернизации белорусских предприятий.

Он в очередной раз подчеркнул важность этой задачи и отметил медлительность, которую проявляет концерн "Беллегпром", когда дело касается президентских указов.

- Легкая промышленность. Возьмем кожевенную отрасль. К сожалению, более половины обуви, которая лежит сегодня на наших прилавках, – импортная. Ежегодно ее завозится на 200 миллионов долларов, - начал президент, отметив, что отрасль отстала в развитии в том числе из-за отсутствия качественного сырья. - Ну как тут не модернизироваться? Как не совершенствовать, скажем не матерным этим словом, а простым. Как тут это производство сегодня не совершенствовать, если оно отстало, но оно так надо для людей?

Президент отметил, что аналогичная работа ведется и в текстильной отрасли, но в некоторых случаях ее тормозит медлительность концерна "Беллегпром". В пример он привел один из указов, который "гулял" между специалистами ведомства целых 3 месяца. О задержке ему доложил губернатор Витебской области Александр Косинец.

- Я поручил премьер-министру и главе администрации вчера расследовать этот вопрос. Сразу собирайте портфели и сваливайте из этого министерства, если это действительно так. Если, конечно, Косинец прав, но ему ничего не остается делать, как говорить правду. Три месяца решенный вопрос, они три месяца мусолят туда-сюда этот документ, - возмутился президент.

- В конечном итоге задача (модернизации. – TUT.BY) заключается не только в замещении на внутреннем рынке основного объема импортируемых к нам обуви и ткани, но и в увеличении экспорта таких же белорусских товаров. Необходимо также обеспечить работникам этих предприятий достойную заработную плату.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров