Случайно ли Лукашенко не говорил о диалоге и политзаключенных?

Виталий Ругайн, "Еврорадио"

Руководитель страны в своем обращении обошел острые моменты отношений с ЕС, а требования демократии свел к однополым бракам.

"Мы не хотим с вами ссориться. Мы хотим быть с вами в хороших нормальных отношениях. Но мы никогда не пойдем на то, чтобы стать перед кем-то на колени. Не заставляйте, дорогие, нас вводить однополые браки. Не будет этого в Беларуси. Не будет тут голубизны, розовых и других. Ну, народ не принимает это. Не созрели мы для голубизны, ну, подождите немножко", — это Александр Лукашенко обращается к Европе. Кстати, в этом году на послание пригласили много послов европейских стран.

Еврорадио замечает, что вопросам внешней политики было уделено очень мало внимания. Не прозвучала и старая тема про политзаключенных, не услышали мы и про диалог с Западом.

Политический обозреватель Валерий Карбалевич говорит что главной темой послания было изменение собственного образа — создать Лукашенко образ модернизатора, поэтому другие темы ушли на второй план.

"Я хотел бы отметить, что он пытался окарикатурить позицию оппонентов и внутренних, и внешних. По многим пунктам. Вот Запад требует приватизацию — это означает все разрушить. Или требуют демократии, а нам не нужны однополые браки. Такой принцип: сделать позицию оппонента карикатурной и потом начать с ней спорить".

Это продолжение создания негативного образа своих оппонентов. Запад требует от нас демократии, а сам конфисковал имущество на Кипре. Такая примитивная контрпропаганда, добавляет Валерий Карбалевич.

С одной стороны, руководитель Беларуси создает негативный образ и ведет контрпропаганду, сводя демократию до уровня однополых браков и голубизны. С другой стороны, говорит, что мы хотим сотрудничать: "Пусть будет нормальная оппозиция, которая будет бороться в границах выборов, но не будет громить и ломать".

"Это такой подход, известный в Минске. Видеть поле сотрудничество в торгово-экономической сфере, а не в гуманитарной. По вопросам, которые задавались, было видно, что не планировалось эти темы подымать", — отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. И отмечает, что действительно не чувствовалось внимания к теме отношений с Западом. Но снисходительность в разговоре присутствовала — "не доросли, подождите".

Это показывает, что в Минске не видят некоторых вопросов в поле сотрудничества с Европой.

"Зато он очень оптимистично настроен итогами экономического форума в Клайпеде. И до этого он говорил, что надеется на нормализацию отношений с ЕС, благодаря Литве. Такое вот его настроение диктовалось положительными, на взгляд не только белорусской стороны, но и литовской, итогами клайпедского экономического форума".

Получается, что вопрос сотрудничества не касается, но сотрудничество понемногу налаживается, только не публично?

"Насчет непубличности... Эта конспиративная дипломатия Макея, она и до него была, но сейчас она приобретает такие секретные черты, что угадывается лозунг "государство для народа". Вот эти государственные чиновники делают так, что народ ничего не знает", — добавляет Роман Яковлевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров