Госдеп США: Беларусь остается авторитарным государством


Такая характеристика содержится в страновом докладе Госдепартамента США по правам человека за 2012 год, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщает БелаПАН.

В документе отмечается, что самой актуальной для Беларуси проблемой в области прав человека является невозможность граждан сменить власть. Последняя же, лишенная сдержек и противовесов, продолжает грубо нарушать права и свободы граждан. В стране по-прежнему существуют политзаключенные, до сих пор власти не расследовали дела о политически мотивированных исчезновениях оппонентов режима.

Госдепартамент США отмечает факты превышения силы правоохранительными органами в отношении задержанных и мирных демонстрантов, использования пыток или жестокого обращения в ходе расследования и в тюрьмах, где условия содержания остаются плохими.
Белорусские власти, согласно докладу, допускали аресты, задержания и помещение в места лишения свободы граждан за критику государственных чиновников, участие в демонстрациях, а также по иным политическим мотивам.

Судебная власть лишена эффективности и страдает от политического вмешательства: решения судов зачастую заранее предопределены, а заседания проводились в закрытом режиме или заочно, говорится в докладе.

Власти Беларуси, отмечается в документе, по-прежнему ограничивают гражданские свободы, в том числе свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Зафиксированы факты изъятия печатных материалов у активистов гражданского общества и независимых СМИ, были препятствия в распространении информации.

Внешнеполитическое ведомство США обращает внимание на факты преследования правозащитников, неправительственных организаций, политических партий и независимых профсоюзов. Кроме того, критикуется бездействие государства в отношении должностных лиц, которые допускали нарушения прав человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров