Минск советует США обратить внимание на нарушения прав человека в своей стране

Минск советует США обратить внимание на нарушения прав человека в своей стране

Подготовленный Госдепартаментом США ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире является внутренним делом Соединенных Штатов, Госдепу следовало бы в первую очередь обратить внимание на нарушения прав человека в своей стране, заявляют в министерстве иностранных дел Беларуси.

"Считаем, что прежде чем давать оценку ситуации с правами человека в 193 странах мира, Соединенным Штатам следует обратить внимание на нарушения прав человека в своей стране и их искоренении", - отметила агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина.

"Белорусская сторона заявляла прежде и подчеркивает сейчас: подготовленный Госдепом США доклад о ситуации с правами человека в мире является внутренним делом Соединенных Штатов", - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

М.Ваньшина подчеркнула, что "Республика Беларусь успешно прошла процедуру универсального периодического обзора в рамках Совета по правам человека ООН".

В подготовленном Госдепартаментом США ежегодном докладе Беларусь называют "авторитарным государством". Американская сторона считает наиболее значительными проблемами в сфере прав человека в Беларуси "неспособность граждан сменить власть, серьезные злоупотребления со стороны властей в системе, лишенной принципа сдержек и противовесов, - нахождение в тюрьмах людей по политическим мотивированным обвинениям".

Госдепартамент также отмечает факты неоправданных арестов, злоупотребления со стороны сил безопасности. Судебная система страдает от неэффективности и политического вмешательства, власти продолжают нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивать гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и движений, говорится в докладе Госдепартамента США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров