Павел Усов: "Брежневизация" Лукашенко

Павел Усов:

Два с половиной часа Лукашенко вещал депутатам, сенаторам и народу 19 апреля. Правитель просил Россию сильно не наклонять брата-белоруса с приватизацией, отмахивался от европейской голубизны и разноцветных революций.

Забыл только сказать подневольным белорусам: а как дальше жить думаем?

Послание Нацсобранию и белорусскому народу "Белорусскому партизану" комментирует политолог "Белорусского центра европейских исследований" Павел Усов.

- 2,5-часовое послание Лукашенко Валерий Карбалевич назвал сменой декораций, Андрей Суздальцев окрестил "манифестом деградации". Как Вы охарактеризуете сие действо белорусского правителя, которое длилось в два раза меньше, чем прошлогоднее?

- Выступление Лукашенко - это дань политическим ритуалам. Он должен был выступить, поэтому и выступал с посланием. А каково содержание этого послания – вопрос второстепенный, абсолютно не важный. В белорусской политической системе важно само внешнее действо, форма, - она создают иллюзию, что система функционирует, и что руководство все контролирует. На этом значимость таких выступлений заканчивается.

Произошла "брежневизация" Лукашенко: говорить ради того, чтобы говорить.

- Лукашенко дезавуировал все договоренности с Россией по приватизации белорусской госсобственности. Между тем, в последние месяцы именно Лукашенко бегает к Путину с протянутой рукой: то кредит на 2 миллиарда долларов под модернизацию нужен, то нефтяной баланс на год просит. Это расторжение брака или очередной шантаж?

- Вопросы приватизации давно вышли из публичной сферы, и представляют собой кулуарный процесс. Для публики (для западной - в том числе) Лукашенко пытается сохранить имидж "гаранта независимости", а Россию выставить в свете агрессивного империализма. Этот миф эффективно работал в диалоге с Западом, но в реальности, в случае острой необходимости, собственность в результате переходила в руки России, так было в случае с "Белтрансгазом".

Более того, руководитель Беларуси пытается торговаться и набивать себе цену. На сегодняшний день, кроме России, в Беларуси нет ни одного другого серьезного инвестора и собственника. Запад не является экономическим конкурентом для России. Минск же продает на Запад исключительно риторику, а России - собственность.

Россия прекрасно понимает, что Беларусь в энергетической и экономической зависимости от нее. У Минска нет никаких реальных рычагов противодействия российской экономической и геополитической экспансии. Единственным возможным путем является выход из всех союзных геополитических и геоэкономических проектов. Но при существующем режиме это невозможно. Гарантом российских интересов в Беларуси пока остается Лукашенко.

- Лукашенко в этот раз промолчал о "диалоге" с Евросоюзом, который, по всей видимости, подковерно уже ведется. Умолчал и о политзаключенных, освобождение которых до сих считалось главным условием со стороны Евросоюза для возобновления диалога с Минском. О чем умолчал Лукашенко?

- Дискуссия относительно начала диалога себя исчерпала. ЕС ждет от Лукашенко реальных шагов, а не имитации. Лукашенко, в свою очередь, ждет подписаний прошений со стороны основных политзаключенных. Для него это дело принципа. Без этих бумаг он не будет даже об этом разговаривать, несмотря на то, что могут вестись кулуарные разговоры о вероятном освобождении политизаключенных и посылаться на Запад сигналы.

- Лукашенко просит братьев-россиян "очень не наклонять союзника", Европа для Лукашенко не утратила свою голубизну – внешнеполитические взгляды правителя не изменились. Но львиную доля своего монолога Лукашенко уделил модернизации, которую он понимает весьма своеобразно. Действительно ли Лукашенко меняет образ авторитарного диктатора на "модернизатора"?

- Идея модернизации для Лукашенко - это своего рода новый миф, который можно использовать в игре с Европой. Причем миф, предложенный самой Европой. Без реальной политической трансформации модернизация невозможна. В противном случае она бы уже началась, потому что это крайне необходимо для оздоровления экономики. Но Лукашенко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что модернизация может серьезным образом повлиять на политическую систему и привести к негативным для режима результатам. Поэтому даже в случае, если начнется диалог с ЕС, модернизация будет совершенной и исключительной имитацией, которая послужит получению дополнительных средств и будет способствовать успешной подготовке системы к выборам 2015 года.

- Что лично Вы услышали из этого монолога? Как Беларусь будет жить дальше?

- В Беларуси ничего не изменится, система будет функционировать в прежнем режиме, подавляя политическую активность граждан. Это будет способствовать трудовой и интеллектуальной эмиграции, что еще больше законсервирует систему.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров