Григорий Костусев: Меня зацепили обвинения в адрес оппозиции

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Зампредседателя Партии БНФ, экс-кандидат в президенты Григорий Костусев прокомментировал UDF.BY послание Александра Лукашенко к парламенту и народу.

- Я не услышал ничего нового в послании Лукашенко. Но меня зацепили обвинения в адрес оппозиции, что она не сделала никаких предложений по модернизации, а сам процесс рассматривает как распродажу госсобственности.

Я занимаюсь темой реформирования экономики давно, есть опыт практический и теоретический. У оппозиции очень много предложений по реформированию экономики, которыми Лукашенко своевременно не воспользовался. Хотя практическая реализация оппозиционных предложений пошла бы на пользу экономике и стране в целом.

Белорусская власть свои предложения либо "забывают", либо проваливают и закрывают. Хотя власть принимает иногда классные программы, в частности, по энергетике. Однако программа реформирования энергетики так и не выполнена, а деньги на ее реализацию освоены.

В 2003 году принята концепция реформирования ЖКХ. В ней содержится много ключевых позиций, которые бы ускорили реформирование ЖКХ и содействовали снижению цен на услуги ЖКХ. Но программа "Реформирование ЖКХ" провалена.

Программа "Чистая вода" провалена. С 2013 года Минск, отказавшись от открытых источников воды, должен был перейти на обеспечение водой из артезианских скважин. Однако в феврале 2013 года постановлением Совет министров прекратил действие программы "Реформирование ЖКХ" на 2003-2015 годы. За два года до реализации программы она сворачивается, а деньги на ее реализацию, естественно, освоены.

Поэтому упреки в адрес оппозиции несостоятельны.

Внутренние ресурсы Беларуси исчерпаны, нужно искать инвесторов – не только в России, но и на Западе. Но это должно происходить не кулуарно, а открыто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров