Глава МИД Латвии призвал ЕС к диалогу с Беларусью

БелаПАН

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал Евросоюз к диалогу с Беларусью.

Выступая 22 апреля на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге, Ринкевичс подчеркнул важность для обеих сторон ответственного участия в диалоге, сообщает пресс-служба МИД Латвии. "Беларусь должна улучшить ситуацию в сфере соблюдения политических свобод и ценностей, а ЕС после оценки этого прогресса — возобновить политический диалог и активизировать практическое сотрудничество в различных сферах", — сказал латвийский министр.

Он также предложил пригласить в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства главу МИД Беларуси Владимира Макея, который на данный момент находится в списке невъездных в страны ЕС.

Ринкевичс сообщил участникам заседания о своем недавнем визите в Минск и встрече с Макеем.

"С приближением саммита ЕС и стран Восточного партнерства в Литве (запланирован на ноябрь 2013 года. — БелаПАН.) важны регулярные дискуссии о его возможных результатах, — сказал Ринкевичс. — Наиболее важные решения саммита будут касаться успехов стран-партнеров в отношении заключения соглашений об ассоциации".

По его словам, для Латвии важно, чтобы было подписано подготовленное в прошлом году соглашение об ассоциации с Украиной и парафированы аналогичные соглашения с Арменией, Грузией и Молдовой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров