Новый мэр Могилева брал взятки утюгами?

charter97.org

Необычные факты из биографии нового председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

Как стало известно charter97.org, новый мэр Могилева отсидел 4 года за взятки. После отсидки Владимира Цумарева Александр Лукашенко 24 декабря 2003 года дал согласие на назначение его главой администрации Ленинского района Могилёва, а 12 апреля 2013 года сделал его руководителем города.

До этого чиновник работал заместителем главы администрации Октябрьского района Минска. 18 мая 1999 года Владимир Цумарев был задержан оперативной группой УКГБ на своём рабочем месте по подозрению в получении взятки от одного из предпринимателей.

Судом Московского района Минска он был приговорён к четырём годам отбывания наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

В результате осмотра рабочего кабинета чиновника среди документов были обнаружены ранее помеченные 100-долларовые купюры. Объяснить откуда они взялись Владимир Цумарев не смог. В райисполкоме он курировал выдачу лицензий на торговлю.

В результате следствия было установлено, что Владимир Цумарев занимался получением взяток длительный период времени. Самая большая взятка, которую смогли доказать в суде составляла 3400 долларов США, самой маленькой взяткой был утюг за 15 долларов.

Несмотря на то, что в суде Владимир Цумарев свою вину не признал – факты коррупции и использования им своего служебного положения говорили сами за себя.

Суд учёл положительные характеристики чиновника, ряд его заболеваний, а также наличие медали "За трудовую доблесть" и наказал его в соответсвии с ч.3 статьи 169 УК РБ по самому нижнему пределу ответсвенности.

Именно этот факт из биографии чиновника был упущен, в том числе и независимыми журналистами.

После отсидки чиновник поскромнел. До этого времени живёт в квартире, а не в собственном доме, как это делает преимущественное большинство всех людей его уровня. Его подъезд всегда прибран и отремонтирован, чего нельзя сказать про остальные подъезды и дома города. Его дочь является начальником управления собственности могилёвского горисполкома.

У могилевчан уже сложилась традиция давать каждомо мэру прозвище. Так, Виктора Шорикова называли сначало "штукой", а потом "двумя штуками". Станислава Бородавку за глаза называли "тюфяком", а нового руководителя города Владимира Цумарева уже начали называть "утюгом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров