Что выторгует Лукашенко у Москвы за размещение авиабазы?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Зачем белорусскому руководству наращивать в стране российское военное присутствие?

— Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк, — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с Александром Лукашенко.

Уже в этом году предполагается создать в Беларуси российскую авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, Россия в 2014 году поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300.

Москва беспокоится о собственной безопасности, комментирует заявление российского министра обороны политолог Александр Класковский.

— Беларусь — передовой рубеж в парадигме московских стратегов. Они заинтересованы в том, чтобы натовские самолеты и ракеты не долетели до их столицы, а усиление боевой мощи Лукашенко их не волнует, — отмечает эксперт.

Второй момент — тактический. "Терки" между Москвой и Вашингтоном по поводу "Евро-ПРО" продолжаются. Во вторник проходило и заседание совета "Россия - НАТО" на уровне министров иностранных дел.

— Вероятно, не случайно именно в это время Шойгу в Минске разразился такими заявлениями. Москва набивает себе цену, умножает свои аргументы для дальнейших переговоров по "Евро-ПРО". Авиабаза в Беларуси, С-300 поближе к польской границе — это "наш ответ Чемберлену", — считает Александр Класковский.

Зачем это Беларуси?

На первый взгляд, со стороны Беларуси такая политика кажется совершенно авантюрной.

— Но Лукашенко прагматик, у него хорошее политическое чутье, и он понимает, что как Россия, так и НАТО во многом демонстрируют друг другу боевые стойки. На самом деле между ядерной Россией и ядерным Альянсом войны быть не может: ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне не сидят самоубийцы, — отмечает политолог, подчеркивая, что свою геополитическую лояльность и свое амплуа стратегического партнера Лукашенко всегда продает за реальные экономические бонусы.

В Беларуси уже имеется два российских военных объекта. Это узел связи ВМФ России под Вилейкой и РЛС "Волга" под Ганцевичами.

— Формально Россия за них ничего не платит, но в свое время Ельцин простил миллиард долларов газового долга именно за то, чтобы подписать договор об этих базах на 25 лет. Вот и здесь будет своеобразный бартер, — прогнозирует Александр Класковский.

Есть и еще один момент. Накануне Лукашенко назвал "бандитской акцией" проект слияния МАЗа и КАМАЗа, который уже третий год лоббирует Путин.

— И теперь делается реверанс, который мог бы смягчить эти выпады, — считает Александр Класковский. — Для Москвы военно-стратегическая составляющая очень важна, и Лукашенко умеет в нужный момент подыграть амбициям московских генералов. А военное лобби имеет традиционно большое влияние на Кремль.

По мнению эксперта, размещение военных баз позволяет Беларуси найти шансы на договоренности по поставкам нефти, поскольку накануне Москва начала пугать, что урежет этот паек.

— Иными словами, идет очередной этап продажи геополитической лояльности в обмен на экономические преференции, — подытоживает политолог.

Размещение российских истребителей на белорусской территории формально не нарушает международных договоренностей. Поляки и прибалты, по мнению Александра Класковского, используют эту ситуацию для укрепления своей безопасности и получения бонусов за счет более богатых США.

— Трезвые политики понимают, что война между белорусско-российским альянсом и НАТО исключена. Однако военная интеграция с Россией в перспективе представляет опасность для Беларуси, потому что это все более глубокое втягивание в московскую орбиту, — высказывает опасения политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров