Российский эксперт о размещении авиабазы в Беларуси: Это очень хорошее решение


По словам военного эксперта Виктора Литовкина, главной целью создания российской военной авиабазы в Белоруссии является защита Союзного государства от сил НАТО в Европе.

- В рамках союза Россия-Белоруссия это очень хорошее решение с учетом того, что в Белоруссии есть подходящие для этого аэродромы, в реконструкцию которых потребуется вложить не слишком много средств, - пояснил эксперт. - Тем более надо учитывать, что на авиабазах НАТО в пограничных с Белоруссией странах находятся, в частности, истребители четвертого поколения F16, которые способны нести атомные бомбы свободного падения.

По словам собеседника "Известий", база будет содержаться, вероятнее всего, за счет России.

- Вообще проблем возникнуть не должно, ведь в Белоруссии уже функционируют две российские военные базы, - резюмировал эксперт.

Во вторник, 23 апреля, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил, что Россия планирует в 2015 году разместить в республике свою авиабазу, первые российские истребители заступят на дежурство в Беларуси уже в этом году. Шойгу выразил надежду, что к 2015 году это будет авиационный полк.

В нынешнем году, по словам главы ведомства, в Беларуси планируется открыть авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров