Павел Усов: Лукашенко сделал все, чтобы Беларусь не смогла оторваться от России

Иван Греков, "Белорусский партизан"

"Российское военное присутствие – это процесс реальной геополитической, а не декларативной экспансии. Чужое оружие на нашей территории означает, что территория уже не совсем наша. Сегодня мы становимся свидетелями того, как некогда "формальные" союзные договора приобретают практическое наполнение".

Политолог "Белорусского центра европейских исследований" Павел Усов считает, что планы Кремля по поставкам четырех дивизионов С-300 в 2014 году и по размещению в Беларуси авиационной российской базы в 2015 году приведет к полной потере реальной независимости Беларуси.

- "Москва не только наклонила Лукашенко, но уже и имеет... практически все, что пожелает". Именно так Вы охарактеризовали планы России в 2014 году поставить четыре дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства Беларуси, а в 2015 году - разместить в Беларуси свою авиационную базу. Зачем Москве российское оружие в Беларуси?

- Российское военное присутствие – это процесс реальной геополитической, а не декларативной экспансии. Чужое оружие на нашей территории означает, что территория уже не совсем наша. Сегодня мы становимся свидетелями того, как некогда "формальные" союзные договора приобретают практическое наполнение. В принципе, это естественный процесс, отображающий суть России и ее исторические амбиции. Россия хочет вернуть свою былую мощь, восстановить новую империю из того, что еще осталось в орбите ее притяжения, снова стать весомым геополитическим игроком на международной арене, а Беларусь в настоящее время – это выгодный "объект" воздействия, за счет которого можно начать возвращать утраченный авторитет и вес.

- Москва обустраивает Беларусь под свой полигон, образно говоря. Что получит Минск взамен?

- Для Лукашенко этот процесс должен иметь экономическую составляющую: кредиты, списание долгов. Но все эти приобретения несопоставимы с потерями. При поддержке Москвы Беларусь избежит экономического коллапса, а режим на какое-то время получит дополнительные ресурсы для существования, но при этом страна полностью утратит свою реальную независимость. В руках России окажутся механизмы для внутриполитического влияния, а это означает, что в любой момент Лукашенко может быть отрешен от власти. Более очевидными эти процессы станут в 2015 году, когда на геополитической карте мира должно появиться новое образование в виде Евразийского Союза.

К сожалению, для белорусской правящей группировки независимость страны не является ценностью, если это не служит интересам укрепления их власти. Суть их рассуждений: "Зачем нам страна, коль править ею мы не можем"? Конечно, потеря суверенитета означает потерю власти, но думать о будущем власть имущие в Беларуси не хотят, да и не умеют.

- Военное сотрудничество активизируется параллельно с активизацией боевых действий на нефтяном и приватизационном фронтах. Для Кремля военное присутствие на Беларуси важнее экономической выгоды?

- Важно понять, что экономические войны – это политическое оружие, с помощью которых Россия продвигает свои геополитические интересы, судя по результатам, делает это успешно. Воздействуя на слабые стороны режима Лукашенко, Россия завоевывает новые пространства. Для Москвы приватизация отдельных предприятий не имеет стратегического значения, если они вполне успешно "приватизируют" суверенитет страны. С приближением 2015 года экономическое и политическое воздействие России станет более интенсивным, а у белорусского режима практически не осталось поля для маневра. Кроме того, анализируя политику Лукашенко, можно прийти к выводу, что он особо и не желает маневрировать.

- Все эксперты отмечают, что и авиация ПВО, и С-300 - оборонительное оружие. Мы уже видели, как нервно Польша отреагировала на предстоящие осенью белорусско-российские учения "Запад-2013". Как Запад, и в частности – Польша, реагирует на российское военное присутствие рядом со своими границами?

- Тот факт, что российские системы ПВО, в том числе - и российские базы, размещены на территории Беларуси, свидетельствует о том, что Россия все же наступает. Усиление военного присутствия, вне всякого сомнения, приведет к росту напряженности в регионе. Варшава будет просить Вашингтон вернуться к рассмотрению вопроса об установлении элементов американских ПРО в Польше и Чехии, о чем велась речь до 2008 года. В целом же внутренняя и внешняя политика России в ближайшем времени спровоцирует новую "холодную войну".

- Вписывается ли российское военное присутствие в Беларуси в возобновление диалога с Евросоюзом?

- Шаги Минска еще раз подтверждают тот тезис, что диалог никогда не способствовал реальному геополитическому сближению Беларуси с ЕС. Восточное партнерство не было, да и не могло быть противовесом геостратегическим проектам Беларусь-Россия. В данном случае, о диалоге для модернизации можно забыть. В свою очередь Европа, кроме "разговоров", не могла предложить ни режиму, ни обществу реальных геополитических альтернатив.

- Юрий Дракохруст отметил символический момент - впервые с 1991 года на территорию Беларуси вводится не российское военное оснащение, а российское оружие. Это можно прочитать и следующим образом: риск потери независимости Беларуси сохраняет такую же степень актуальности, как и во время становления независимости страны?

- Сравнивая период становления независимости Беларуси в 90-х годах с сегодняшним днем, нужно понимать существенную разницу в геополитической обстановке в целом. В начале 90-х шел процесс распада и деконсолидации советской империи. Россия оказалась ослабленной во всех отношениях и не могла удерживать под контролем все свои бывшие "колонии", единственным желанием Москвы было сохранение хоть какого-то, пусть даже символического, влияния. Такой проект, как СНГ, должен был служить этой цели. Другим немаловажным механизмом влияния была поддержка авторитарных режимов в постсоветских странах. Режим Лукашенко сделал все возможное, чтобы Беларусь не смогла оторваться от России и пойти по направлению к Западу.

Сегодня Россия политически консолидирована и начинает проводит политику не символического удержания, а практического возвращения сфер своего влияния при помощи различных механизмов. И в этих условиях вырваться из этого процесса Беларуси, учитывая политический режим, практически невозможно. Поэтому риск потери суверенитета сегодня, в значительной степени выше, чем в начале 90-х.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров