Некляев: Перекрывая небо над Бугом, Лукашенко перекрывает Беларуси путь в Европу по земле

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Вводя российские войска на территорию Беларуси, Лукашенко нарушает статью 18 Конституции, за которую сам голосовал во времена депутатства. И хотя Лукашенко полностью перекроил Конституцию на свой копыл, Основной по-прежнему определяет Беларусь как безъядерную зону и нейтральное государство.

"Дело парламента и Конституционного суда встать на защиту Конституции - и если глава государства пойдет на ее нарушение, объявить ему импичмент. Пока он не довел Беларусь черт знает до чего", - уверен бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

- Российское военное присутствие в Беларуси становится реальностью. Лукашенко не выразил и тени сомнения в целесообразности такого шага. Почему Лукашенко впускает российских военных на территорию Беларуси? Ведь это противоречит конституционному стремлению Беларуси к нейтралитету и неучастию в военных блоках?

- Да, противоречит. В статье 18 Конституции Республики Беларусь 1994 года, за которую, будучи депутатом, голосовал и Лукашенко, прямо заявлено о территории Беларуси как о безъядерной зоне и о белорусском государстве как о нейтральном. На лукашенковские референдумы - в ноябре 1996 и в октябре 2004 - статья 18 не выносилась. Стало быть, тогда Лукашенко был еще за безъядерную и нейтральную Беларусь, а теперь уже нет?

Но это его личное дело. А дело парламента и Конституционного суда встать на защиту Конституции - и если глава государства пойдет на ее нарушение, объявить ему импичмент. Пока он не довел Беларусь черт знает да чего.

Конечно, Лукашенко уже столько раз нарушал Конституцию, что одним разом больше, одним меньше - ему как бы все равно. Но нам, гражданам Беларуси, все равно не должно быть. Иначе он и дальше будет плевать на все государственные институты, на народ и действовать по принципу: что хочу, то ворочу!

- Зачем он это делает? Какова цель, на что он, принимая такое решение, надеется?

- Он надеется на то, что ему все-таки удастся окончательно поляризовать отношения России с Европой, прежде всего с Польшей, - и повесить железный занавес по границе от Буга до Немана. А за железным занавесом вряд ли будут спрашивать, как не спрашивали в Советском Союзе, о правах человека, о свободе слова, о регистрации и нерегистрации партий и общественных организаций.

Перекрывая небо над Бугом, Лукашенко перекрывает Беларуси путь в Европу по земле. Вот что он делает.

- Вы не допускаете, что Лукашенко реально чего-то боится? Неких решительных действий Запада, призывы к которым все чаще раздаются в некоторых кругах белорусской эмиграции? Ведь эти действия можно представить и как интервенцию?

- Российские установки С-300 не защитят его даже от собственного окружения, не то что от НАТО, от интервенции. А уж тем более от народа, который может забыть про свою пресловутую толерантность, поняв, что на самом деле происходит. В этом случае военная российская база пригодится разве для того, чтобы успеть вылететь с нее российским самолетом. Акаев, если вы помните, в свое время точно так же вылетел с российской базы в Кыргызстане.

- Угрожает ли присутствие российских военных независимости Беларуси? Отдельные эксперты заявляют: в Беларуси уже присутствуют две российские базы, будет третья – ничего страшного. Россия еще и денежку на содержание подкинет…

- В свое время точно так же все говорили о Севастополе: мол, ничего страшного, постоит российский флот на территории Украины - и уйдет. Но вот не уходит, и перспективы такой даже во сне не просматривается. А значит, суверенитет Украины заканчивается где-то на подходе к базе Черноморского флота.

Эксперты утверждают, что вооружение, которое разместит Россия на новой военной базе в Беларуси, оборонительное. Пусть оно не наступательное (хотя одно не так сложно поменять на другое) - это не меняет сути дела. Если у меня на границе с соседом не было оружия, а потом вдруг оно появилось, я буду расценивать этот акт только как недобрососедский, никак иначе. И зачем мне такого соседа приглашать, впускать в свой дом?.. Вот вам конец и Восточному партнерству, и диалогам с переговорами, и всему остальному.

- К чему может привести стремление Лукашенко подоить Кремль даже ценой "сдачи" части суверенитета?

- К полной сдаче суверенитета. Продажей Белтрансгаза этот процесс "удачно" запущен и "успешно" продвигается. Отдаются отрасли экономики - за бесценок, без аудита, без аукционной продажи. Отдаются отдельные, самые успешные предприятия. Отдается недвижимость, земля - причем, даже в центре белорусской столицы и областных городов. Отдано небо - система ПВО. Отдана граница и таможня. Осталось передать разве печатный станок, банковскую систему - и все. "Северный пушной зверек подкрадется незаметно", - как любит говорить один из активистов кампании "Говори правду".

- За день до приезда в Минск министра обороны России, во время которого обнародованы планы военной экспансии, министр иностранных дел Латвии призвал Совет Евросоюза к диалогу с Беларусью. И предложил для начала пригласить невъездного Владимира Макея в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел стран Восточного партнерства главу МИД Беларуси, а затем, возможно, и на саммит ЕС и стран Восточного партнерства в Литве, запланированного на ноябрь 2013 года. Лукашенко продает суверенитет России, Евросоюз готов поступиться принципами. Ради чего?

- Едва ли не каждому европейскому министру, парламентарию хочется увенчать свою голову лаврами политика, который сумел уговорить Лукашенко отказаться от диктатуры. Им кажется: кому-то не удалось - мне удастся. Но всякий раз, когда начинается примерка лаврового венка, оказывается, что он состоит из лавровых листьев, которые идут в борщ и другие блюда - и Васька слушает, да ест.

Европейцы, готовые идти на безоговорочные уступки, всего лишь обеспечивают гарнир и приправы к этому пиршеству нашего "васьки". Ничего путного из этого не выйдет, ни при чьём содействии никакие системные перемены при Лукашенко невозможны. Поэтому необходимо добиться хотя бы возможного: освобождения всех политзаключенных, их восстановления во всех правах. Пусть это будет пока единственным, но все-таки очевидным результатом. А все остальное - потом.

- Каждый раз, когда Лукашенко оказывается между двух огней, в Евросоюзе находится страна, готовая выступить адвокатом последней диктатуры в Европе. На этот раз – Латвия. Почему?

- Об этом нужно спросить у правящей коалиции Латвии. Я в нее не вхожу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров