Борис Немцов: С Лукашенко не забалуешь!


Борис Немцов: С Лукашенко не забалуешь!
Фото: Сергей Ягело

Одной из причин подписания соглашения между партиями сопредседатель "РПР-ПАРНАС" Борис Немцов назвал "фантастические общечеловеческие связи" и взаимозависимость в построении свободного будущего: "Мы бы хотели, чтобы Беларусь и Россия стали демократиями, чтобы менялась власть. Я уверен - если вы станете свободными, то в России тоже все получится".

Немцов уверен, что изменить ситуацию в Беларуси проще, чем в РФ, потому как у нас нет "имперского комплекса, Кавказа и постоянной угрозы терроризма - рычагов, которые Путин использует для установления диктатуры". К тому же очком в нашу пользу считает российский политик географическое расположение в центре Европы и образованный народ.

Говоря о главах РБ и РФ, Немцов несколько раз подчеркнул, как много между ними общего: "Ваш правит лет 20, а наш хочет его обогнать. Они как сиамские близнецы: ненависть к западу, шпиономания, оболванивание собственного народа, манипуляция, фальсификация". И добавляет: "Они, правда, ненавидят друг друга, но Гитлер тоже Муссолини не очень любил".

Публика не преминула заметить, что визит Немцова совпал с визитом в Минск министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявившего, что уже к 2019 г. на территории Беларуси будет размещена российская авиационная база. "Путин удовлетворяет таким образом свои имперские амбиции, - рассуждает Немцов о причинах этого размещения. - А Лукашенко, вероятно, хочет защититься от Запада. Но в первую очередь он будет использовать эту ситуацию для торга. Чтобы потом говорить: "Будете себя плохо вести, не дадите денег, так я у вас базу закрою..."

Немцов считает, что размещение базы невыгодно в первую очередь самой России: "Это ловушка для Путина. Я не большой любитель нашего президента, но видеть, как ваш обманывает Россию и вытаскивает $100 млрд. в свою личную пользу!.." И делает невеселые для российской экономики прогнозы: "Будем больше платить, чем за Черноморский флот. Начнется сейчас долгая история об арендной плате... С Лукашенко не забалуешь!"

Беспокоиться белорусским гражданам за свою безопасность, имея под боком российских военных, по словам российского политика, не стоит. Успокаивая аудиторию, Немцов проводит параллели с Украиной: "Во время Оранжевой революции многие люди на Майдане опасались, что моряки Севастополя с базы Черноморского флота войдут в Киев. Ничего этого не произошло. Трудно себе представить, что авиационный полк будет поднят по тревоге для того, чтобы бомбить белорусский Майдан".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, озвучивая мнение партии, отозвался о российской авиабазе резко негативно: "Нас настораживает этот тренд: сегодня аэродром, а послезавтра спецназ. И так слишком много людей в погонах, куда нам еще?" И выразил опечаленность тем, что россияне не решили построить вместо этого вместилища "милитаристского духа" инновационный завод, на котором смогли бы трудиться белорусские граждане.

Немцов считает "абсурдом" и "бредом" ожидать угрозы со стороны Запада: "Опасность для России идет со стороны Китая и исламских режимов - талибы, Иран, нестабильный и ядерный одновременно Пакистан". Серьезное беспокойство вызывает у политика разоружения российско-китайской границы.

Тот факт, что бывший министр финансов Алексей Кудрин снова стал появляться рядом с Путиным, Немцов связывает с жестким инвестиционным кризисом в России: "Три месяца подряд мы наблюдаем спад производства, и Кудрин понадобился Кремлю, чтобы предложить выход». Все беды экономики, по словам политика, кроются в незащищенности прав собственности, отсутствии суда и конкуренции: "У нас и у вас сращиваются бизнес и власть, когда не поймешь, они то ли на Лубянке работают, то ли нефть качают, то ли это одно и то же. Многостаночники".

Немцов подчеркнул также, что стагнация в России напрямую влияет на белорусскую экономику - стоят неразгруженные склады с белорусскими товарами, останавливается производство.

Возвращаясь к теме сотрудничества "ПАРНАСА" с ОГП, Немцов с нежностью отзывается о силе духа Анатолия Лебедко, который не сломался и не отступился от своих политических взглядов даже после того, как отсидел в тюрьме КГБ.

Тем не менее, говорить о демократической интеграции с другими странами-соседями пока рано, потому что так хорошо никто не сможет понять Россию и Беларусь, как они сами: "Как бы Янукович ни старался, в Украине есть оппозиция, в том числе и в парламенте. Проблемы Литвы и Украины далеки от наших. Мы можем сделать демократический интернационал на постсоветском пространстве, но это скорее будет красивая фигура речи, а не суть дела". И, поскольку, отношения между официальным Минском и Кремлем напоминают "брак по расчету с постоянными дрязгами", тем более важно установить дружественный союз между альтернативными движениями обеих стран.

Всем тем, кто считает поворот в сторону России со стороны ОГП предательством европейских идеалов, Лебедько решительно отвечает: "Порядка 1 млн. людей работает в РФ, это колоссальные экономические контакты. И делать вид, что ничего этого нет, могут только те люди, у которых наблюдается недостаток серого вещества. ОГП - была, есть и остается проевропейской партией, настроенной на европейские ценности и стандарты. Но мы обрекаем себя на поражение, оставляя белорусско-российские отношения в монопольном владении Лукашенко. Нам нужно пробелорусское лобби в России".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров