Поможет ли Россия вернуться Беларуси в ПАСЕ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала обсуждение вопроса о создании парламентской контактной рабочей группы по восстановлению для Беларуси статуса специального приглашенного в Совете Европы. А нужно ли это белорусскому руководству, и каковы шансы на успех?

Возвращение Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ невозможно без выполнения условий, поставленных ПАСЕ и Советом Европы перед Беларусью, считает политолог Андрей Егоров.

— Это касается демократичности и открытости выборов в парламент, а также неоднократно поднимавшегося Советом Европы вопроса об отмене в Беларуси смертной казни. Без выполнения этих условий рассчитывать на возвращение статуса нереально. Могут вестись переговоры, но не следует ожидать, что будет поддержка со стороны всех парламентариев ПАСЕ, — считает эксперт.

Статус специального приглашенного в ПАСЕ дает легитимность участия Беларуси в деятельности ассамблеи, присутствия белорусской делегации на заседаниях ПАСЕ.

— В принципе, это вхождение в работу Парламентской ассамблеи Совета Европы, первый шаг к полноценному включению в ее деятельность, — говорит Андрей Егоров.

По его мнению, официальный Минск должен быть заинтересован в участии в ПАСЕ.

— Ведь Беларусь остается черной дырой в пространстве европейских государств, выпадающей из сотрудничества в рамках Совета Европы и ПАСЕ. А это негативно влияет на происходящее в самой стране и на ее внешний имидж, не способствует привлечению инвестиций в страну.

Как отмечает экс-депутат парламента, политолог Ольга Абрамова, статус специально приглашенного в ПАСЕ дает трибуну, международные контакты.

— Это определенный сертификат на европейскость, новые возможности для страны через парламентариев, признание того, что страна готова к участию в европейском диалоге. Это также возможность страны излагать свою позицию по той или иной международной проблеме, — обращает внимание эксперт.

Беларусь лишена статуса специально приглашенного в ПАСЕ с 1996 года.

— Считается, что в 1996 году закончились реальная парламентская демократия, свободные выборы и существование парламента в полноценном виде, в том числе и деление депутатского корпуса по идеологическому и, соответственно, по партийному признаку на фракции и представительства различных групп и интересов. Поскольку в 1996 году была произведена формально юридическим путем через народный референдум смена формы правления, переход к гиперпрезидентской республике. Причем с нарушение целого ряда процедурных норм в отношении существовавшего на тот момент законно избранного парламента, — поясняет Ольга Абрамова.

Экс-депутат не думает, что сегодня появились перспективы для возвращения Беларуси статуса специально приглашенного в ПАСЕ.

Говорить об этом можно, это опять же площадка для изложения позиций российского партнера и его взгляда на этот вопрос, а также продвижение интересов белорусской власти через российских посредников. Но это то, что при сохранении существующей системы координат не имеет ни одного шанса на успех, — убеждена эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Президент ПАСЕ обещает вернуть статус

    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис де Пуч полагает, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ.подробности

Новости партнёров