Лукашенко предлагает не политизировать процессы в ЕЭП

Лукашенко предлагает не политизировать процессы в ЕЭП

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает перспективной интеграцию в рамках Единого экономического пространства, одновременно призывая не политизировать данный процесс.

"Я абсолютно согласен с Нурсултаном Абишевичем (Н.Назарбаевым – ИФ), что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации. Да мы и не торопимся, идем спокойно, решая те проблемы, которые сегодня накопились", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, сообщает "Интерфакс-Запад" .

"Дай Бог нам их решить. Если мы их решим, тогда, действительно, не выгораживая некие заборы, мы можем двигаться дальше", - сказал глава государства.

Президент Беларуси отметил, "что касается Казахстана, то мы с вами и Россией уже создали, надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих государствах". А.Лукашенко констатировал, что "нынешнее Единое экономическое пространство дает свои результаты и для Беларуси, и для Казахстана". В частности, отметил он, в прошлом году товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил больше $1 млрд. "Когда-то мы только мечтали об этом, а сегодня он уже есть", - сказал президент.

Говоря о двусторонних отношениях, он отметил, что "мы ищем далеко от наших границ новые рынки, но порой забываем, что для Беларуси достаточно рынков здесь, рядом". Глава государства заявил, что экономики Беларуси и Казахстана взаимодополняемы. "Думаю, нам надо более активно работать с Казахстаном по индустриализации казахстанской экономики. Нам это выгодно, тем более, вы никогда нам в этом не оказываете", - сказал президент. Кроме того, добавил А.Лукашенко, белорусские товары "по цене, качеству – это нормальные товары".

Обращаясь к главе правительства Казахстана, президент Беларуси подчеркнул: "Мы – люди не чужие, все в наших руках". "Для нас Казахстан – не чужая страна, богатая, перспективная страна, и сотрудничать с Казахстаном будет во благо нашему государству и нашему народу", - отметил А.Лукашенко.

Президент Беларуси заявил, что с нетерпением ожидает встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В этой связи С.Ахметов сказал, что президент Казахстана ждет своего белорусского коллегу 29 мая в Астане, где состоится встреча президентов Казахстана, Беларуси и России, "где будут обсуждаться очень важные интеграционные процессы, которые сегодня интенсивно развиваются". Казахстанский премьер-министр поддерживает мнение своего президента и главы белорусского государства о том, что "давайте построим первый этаж (в рамках таможенной "тройки" - ИФ), обживемся, обустроимся и затем будем двигаться дальше".

Говоря о двусторонних торгово-экономических отношениях, премьер Казахстана констатировал, что товарооборот с Беларусью увеличился вдвое. "Сегодня нам надо создавать совместные предприятия, потому что несмотря на то, что мы находимся в одном рынке, у нас рядом находится Китай", - заявил С.Ахметов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров