Лукашенко поехал в "зону"


В годовщину чернобыльской катастрофы президент ознакомится с реабилитацией пострадавших районов Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Планируется, что президент посетит Хойникский район Гомельской области. Все населенные пункты этого района находятся в зоне радиоактивного загрязнения. В 2012 году в рамках госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из средств местного бюджета было направлено учреждениям здравоохранения Br2,3 млрд , государственная социальная адресная помощь предоставлена 2,3 тыс. человек на сумму почти Br3 млрд.

В центре внимания главы государства при посещении Хойникского района будут вопросы развития агропромышленного комплекса и производства чистой продукции, социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

Александр Лукашенко посетит сельхозпредприятие "Судково", где ему доложат об особенностях проведения весенне-полевых работ, ведении сельского хозяйства в пострадавшей зоне. В целом в 2012 году на выполнение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве области было выделено более Br216 млрд. Обеспечено гарантированное поступление в торговую сеть только нормативно чистых пищевых продуктов.

Глава государства также посетит молочно-товарный комплекс КСУП "Экспериментальная база "Стреличево". Здесь речь пойдет о выполнении поручений Президента по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм. Всего в Гомельской области было запланировано реконструировать 191 ферму. Однако, по оценке Комитета госконтроля, фактически сдано в эксплуатацию только 30 ферм.

Еще одним объектом, который глава государства планирует посетить в Хойникском районе, станет Полесский производственный участок ОАО "Молочные продукты". В структуре этого производственного участка имеются казеиновый и сырный цеха, а также цеха по производству масла и творожных изделий. С 2011 года здесь реализуется проект по производству сухой молочной сыворотки. Мощность производства составит 500 т в сутки. Реализация проекта позволит создать 50 новых рабочих мест, а также получить в 2015 году годовую выручку от реализации в $280 тыс. на одного работника. Проект имеет и импортозамещающий эффект: он даст возможность существенно сократить импорт компонентов заменителей молока.

На участке реализуется и второй инвестиционный проект - модернизация сыродельного цеха. В настоящее время оплачено и поставлено импортное оборудование на сумму Br50 млрд.

Отдельно главе государства доложат о работе Гомельского облисполкома по социальной защите населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, социальном развитии и благоустройстве населенных пунктов Хойникского района.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров