За что же сняли председателя Житковичского райисполкома?

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Следственный комитет решает, возбуждать ли уголовное дело против бывшего председателя Житковичского райисполкома Николая Какоры, которого Александр Лукашенко накануне снял с должности за поступок, "не совместимый с пребыванием на государственной службе".

Сообщения сразу о трех громких уголовных скандалах пришли на этой неделе из райцентров Беларуси. 24 апреля стало известно о задержании в Борисове заместителя председателя местного райисполкома. Задержанного подозревают в получении взятки. Согласно следователям Минской области, вертикальщик получил 13 тысяч долларов взятки за помощь в бизнесе. Фамилию задержанного не называют, обвинение ему еще не предъявлено.

Второй случай произошел в Новополоцке, где на заводе "Полимир" заместитель начальника цеха через злоупотребление служебным положением якобы украл продукции почти на 10 тысяч долларов. Уголовное дело в отношении хозяйственника возбуждено после проверки, которую организовала витебская милиция. Фамилию подозреваемого в преступлении следователи также пока не разглашают.

А вот имя фигуранта третьего скандала известно – это Николай Какора, бывший председатель Житковичского райисполкома, которого Александр Лукашенко снял с должности 23 апреля с формулировкой "за поступок, несовместимый с нахождением на государственной службе". В следственном комитете говорят, что сейчас идет проверка сведений о поступке Николая Какоры, которые представила милиция. По данным МВД, Николай Какора через превышение власти и служебных полномочий нанес большой урон Госстраху. Результатом проверки этих сведений Следственным комитетом может стать возбуждение в отношении бывшего вертикальщика уголовного дела.

В чем же подозревается бывший председатель райисполкома Николай Какора?

Владимир из Житковичей, которого можно назвать достаточно осведомленным источником, говорит о следующей версии: что бывший глава района якобы после автоаварии оформил страховку на разбитый автомобиль и незаконно получил немалые деньги. Такая версия гуляет по интернету в качестве основной, но сам Владимир ей веры пока особо не дает. Ведь, по данным моего собеседника, аварии с участием служебного автомобиля "Фольксваген Туарег", на котором ездил господин Какора, не было:

"На территории нашего района такого происшествия не было. Я "курирую" эту отрасль и знал бы хотя бы на уровне слухов, но этого нет. И по официальной информации – не было. И если бы автомобиль был не его, а родственников – все равно бы стало известно. Я знаю даже о происшествиях, которые не были зарегистрированы. Возможно только такое, что побил где автомобиль о корягу, но не на территории района".

Что пишут люди об отставке Николая Какоры на форумах?

Мнения здесь разделились. Одни называют экс-председателя "очень жестким" начальником, который унижал достоинство подчиненных, чтобы любой ценой добиться исполнения приказов, другие отмечают его достоинства как руководителя. Например, в одном из комментариев упоминается гостиница в Житковичах, которая строилась 20 лет, а при Какоре была наконец открыта, и вообще вид города значительно изменился, стал красивее. На это, однако, в комментариях есть и такое замечание: вид видом, но по кумовству райцентр остается в лидерах на Полесье.

Что касается самого происшествия, то большинство комментаторов не сомневаются, что определенные злоупотребления имели место – мол, без этого ни в каком районе власть не может существовать. Но другие видят несоизмеримость поступка последствиям. Мой собеседник Владимир считает, что с фактом коррупции в Борисове их случай сравнивать нельзя:

"Никаких коррупционных дел, как тот "Оборонсервис" с российским министром Сердюковым, у нас не было. Ну, может, соверишил ДТП, а потом оформил страховку. Но это "может быть". Да и Какора был спокоен. Еще 20 апреля на субботнике работал, заборы ставил... Хотя слухи об отставке уже были".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров