Виталий Рымашевский: Лукашенко травит народ радиацией


Представители ОГП и БХД совершили поездку в Чернобыльскую зону.

Об этом charter97.org сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.

"Мы посетили три населенных пункта: Хотимск, Брагин и деревня Соболи. Это приграничные районы. У нас был с собой дозиметр, чтобы лично замереть уровень радиации. И то, что мы увидели, повергло нас в шок", - отметил политик.

Он подчеркнул, что уровень радиации от полутора до пяти раз превышает норму.

"Наиболее загрязненной является почва. Мы клали дозиметр на нераспаханное поле, и счетчик показывал 56 микрорентген. Люди выращивают продукты питания на своих участках, а на колхозных землях выращиваются фрукты и овощи, которые потом попадают в другие регионы Беларуси и даже в Минск. В деревне Соболи мы видели ужасающую картину, когда на работающей сельхозтехнике стоят знаки радиации. Это значит, что данную технику нельзя использовать на незагрязненных территориях", - добавил Виталий Рымашевский.

Он отметил, что жители Хотимска и Брагина жалуются на нищенские зарплаты.

"Местные жители вынуждены уезжать на заработки в России для того, чтобы прокормить семью. Единственную «заботу» государства мы увидели в покраске фасадов и разлинеивание дорог. Жители Хойников рассказывали, как их на протяжении месяца заставляли вычищать город к приезду Лукашенко, который сегодня туда поехал. Вместе с тем, люди сообщили, что им запрещено показываться на улицах во время визита белорусского правителя, и только избранные местными идеологами смогут увидеть и задать вопрос Лукашенко.

То, что сегодня происходит, я считаю преступлением. На этих землях выращиваются не продукты питания, а продукты отравления белорусского народа. Реальной помощи нет, а есть лишь сплошная показуха и отмывание денег, которые выделяются на чернобыльские программы", -
уверен политик.

Напомним, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых крупных радиационных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС. Она затронула каждого жителя Беларуси. В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 300 раз больше, чем после атомной бомбардировки японского города Хиросима.

Сегодня в Минске пройдет традиционная акция "Чернобыльский шлях", посвященная 27-й годовщине катастрофы на ЧАЭС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров