Андрей Федоров: Не холодная война, но холодный мир


Андрей Федоров: Не холодная война, но холодный мир

Нынешние отношения между Минском и Вашингтоном напоминают не холодную войну, но холодный мир, считает международный обозреватель Андрей Федоров.

Официальный Минск может рассчитывать на потепление отношений с США только в одном случае – в случае освобождения политзаключенных.

- Андрей Федорович, белорусско-американские отношения находятся в стадии «холодной войны» не один год, но почему-то именно сейчас Владимир Макей передал государственному секретарю США Дж.Керри специальное послание, в котором излагаются перспективы развития белорусско-американских отношений. Что стоит за этим обращением?

- Я бы не назвал двусторонние отношения холодной войной – скорее, холодный мир. Именно потому, что отношения и находятся в таком состоянии, Минск предпринимает определенные шаги для размораживания двусторонних отношений.

- А зачем?

- Очевидно, белорусским властям очень нужен кредит МВФ. А США играют главную роль при выделении кредита МВФ. Других реальных причин для размораживания отношений я не вижу.

- Минск интересует только кредит? Какими Макею представляются «перспективы» двусторонних отношений?

- Условия официальный Минск озвучивал на самом высоком уровне, и не раз. Отмена экономических санкций – прежде всего, наложенных США на предприятия "Белнефтехима". На отдельные предприятия санкции наложены из-за нарушения прав человека, на другие – за слишком тесные связи с Ираном.

- Хотеть не вредно. Но на что может рассчитывать Минск в отношениях с Вашингтоном?

- В отношениях с США рассчитывать на потепление отношений можно только в одном случае – только в случае освобождения политзаключенных. Позиция Вашингтона в этом отношении жесткая и непоколебимая.

Безусловно, США могут потребовать проведения честных выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ. Однако это нереально уже хотя бы по той причине, что в ближайшей перспективе выборов не предвидится.

Освобождение политзаключенных может стать стартовой площадкой для возобновления диалога. В 2008 году именно освобождение Козулина, Парсюкевича и Кима привело к тому, что процесс между странами пошел. Этого оказалось достаточно, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Дальнейшее развитие отношений зависит от обстоятельств – мы помним тот печальный опыт возобновить отношения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров