Эксперт: Лукашенко понял имиджевые потери от российской базы


Эксперт: Лукашенко понял имиджевые потери от российской базы

В пятницу Александр Лукашенко заявил, что белорусские Вооруженные силы нуждаются в современных самолетах. Но появление российской авиабазы поставил под вопрос.

"Мне, как главнокомандующему, сегодня недостаточно две десятки современных самолетов. База это будет или мы в имеющейся части поставим российские самолеты-истребители. Этот вопрос обсуждается", —заявил руководитель страны.

"То что это было поставлено под вопрос или-или, думаю это пропагандистский шаг, — считает военный эксперт Александр Алесин. — Он направлен, чтобы смикшировать негативные последствия заявления".

Заявление, что в Беларуси появится российская авиабаза сделал министр обороны России Сергей Шойгу. По мнению Алесина, это было заявление политика, а не военнослужащего. Потому что среди военнослужащих не принято оглашать, то, что еще не произошло.

"То, что пока не решено и не произошло, вслух не говорится. Шойгу озвучил текст переговоров, которые велись. Очевидно, что проблема обсуждается и, наверняка, предварительное решение принято. Но озвучивание появления базы несет имиджевые потери".

Вероятно, Лукашенко и его окружение осознали имиджевые потери такого заявления. Поэтому и было сделано заявление, что самолеты могут приобрести, а вопрос базы обсуждается.

"Сначала они этого не поняли. А теперь после анализа решили, что это может быть козырем для оппозиции и минусом в переговорах на международной арене, в переговорах с Западом будет не очень хорошо. Поэтому он и поставил это в вопрос неопределенности. Попытки оппозиции пока выглядят достаточно жалкими, но это доказывает слабость оппозиционных экспертов, которые не могут использовать такое заявление, как повод для пропагандистской кампании. Но Лукашенко спохватился первым".

По мнению Алесина вопрос с нехваткой самолетов можно решить двумя способами:

"Мы их приобретаем на тех или иных условиях. Либо они перевозят сюда свой авиаполк. А денег нет и не предвидится. Могут дать в аренду, но это слабореализуемый вариант".

Если же база появится, то, скорее всего она станет территорией с российскими законами и военными уставами. Поэтому суверенитет Беларуси там действовать не будет. Вряд или этим будет довольно большинство населения страны, добавляет эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров