Геннадий Барбарич: Милицейские протоколы были насквозь пропитаны враньем

Геннадий Барбарич: Милицейские протоколы были насквозь пропитаны враньем

Судья видел, что милиционеры врут, как дети, но, тем не менее, "штамповал" постановления, заявил осужденный журналист.

Об этом журналист "Радыё Рацыя" Геннадий Барбарич, который вышел на свободу после трех суток ареста в тюрьме на Окрестина, заявил в интервью charter97.org .

"Правоохранительные органы взялись за наше радио более плотно. Когда двух журналистов одного СМИ без видимых причин хватают и увозят, то это целенаправленная акция. Мы освещаем все то же, что и другие независимые средства массовой информации: ситуацию с политзаключенными, мероприятия оппозиции, и ничем особо не выделяемся. Может быть, повлияло то, что мы не аккредитованы. Несомненно, на независимую прессу со стороны оказывается давление. Может, оно не такое сильное, как могло бы быть, но делается это постоянно", - считает журналист.

Он отметил, что первое время после задержания надеялся на скорейшее освобождение.

"Меня задержали не в первый раз, ведь я уже 15 лет освещаю "Чернобыльский шлях". Раньше, когда узнавали, что я журналист, то отпускали. Но в этот раз получилось иначе. Плюс ко всему, у нас забрали фотоаппараты и удалили с карт памяти все снимки с акции", - добавил сотрудник белорусского радио.

Он подчеркнул, что власти побоялись выносить журналистам более жесткий приговор, чем остальным задержанным, потому что в интернете по этому поводу разгорелся достаточно большой скандал.

"Нас задержали абсолютно безосновательно. Милицейские протоколы были насквозь пропитаны враньем. В них было сказано, что мы сопротивлялись, падали на землю и не показали удостоверения прессы, а они якобы сразу же представились. Но все было ровно наоборот. Во время суда тоже было много путаницы, противоречий и несоответствий. Судья видел, что милиционеры врут, как дети, но, тем не менее, «штамповал» постановления. Не дай Бог, если такое еще раз случится, то буду ходатайствовать о проверке всех на детекторе лжи. Но сейчас я намерен обжаловать постановление суда. В противном случае я соглашусь с лживым обвинением", - подытожил Геннадий Барбарыч.

Напомним, вчера суд Советского района Минска приговорил участников "Чернобыльского шляха" и независимых журналистов к административным арестам.

Всего на акции, которая прошла в белорусской столице 26 апреля, было задержано около десяти человек. Часть из них была освобождена. Некоторых, в том числе журналистов Геннадия Барбарича, Александра Ярошевича, участников гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александра Тарнагурского, Дмитрия Черняка, правозащитника Вячеслава Дашкевич, активиста анархистского движения Игоря Трухановича, которого жестоко избили перед задержанием, доставили в тюрьму на улице Окрестина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров