Рымашевский: Сотрудники силовых структур насильственно похищали участников "Чернобыльского шляха"

БелаПАН

"Мы считаем, что факты массовых репрессий в отношении организаторов и участников "Чернобыльского шляха" являются спланированными действиями, направленными против всего гражданского общества Беларуси", — заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, подводя итоги акции 30 апреля на пресс-конференции в Минске.

Эти действия, считает политик, грубо нарушают нормы конституционного права на свободу собраний, объединений, права на получение и распространение информации, они имели цель как сорвать "Чернобыльский шлях", так и в целом уничтожить независимое гражданское общество страны.

"Мы заявляем, что действия властей, силовых структур являются иллюстрацией того, что в Беларуси отсутствуют всякие приметы либерализации, что власть по-прежнему держит курс на уничтожение гражданского общества, — подчеркнул Рымашевский. — Эти репрессии против организаторов и участников "Чернобыльского шляха" мы расцениваем в одном ряду с фактами давления на политзаключенных. Призываем к солидарности гражданское общество, журналистов, политические партии со всеми репрессированными, к совместным действиям в защиту демократии".

Представитель БХД подчеркнул, что сотрудники силовых структур не задерживали участников "Чернобыльского шляха", а "нападали и насильственно похищали их". По его словам, в милиции сначала отказывались давать информацию о находящихся в РУВД активистах и журналистах, а в судах происходил "беспредел".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров