Телеканал "Россия": Лукашенко шантажировал Ельцина ядерным оружием

charter97.org

Борис Ельцин в 1996 году был готов поддержать Верховный Совет Беларуси в противостоянии с Лукашенко.

Об этом утверждает журналист Николай Сванидзе в своем фильме "Исторические хроники", который посвящен первому президенту России.

"Лукашенко в августе 1996 года назначает референдум об изменении Конституции и введении президентской республики. Это поворотный момент на пути Лукашенко к единоличной власти. Оппозиция предлагает переговоры. Лукашенко давит. Ввиду обострения ситуации в Беларуси из Москвы приезжает глава Совета безопасности России генерал Александр Лебедь. Он говорит Лукашенко: "Москва не допустит силового разрешения конфликта между белорусским парламентом и президентом". Лукашенко отвечает: "Но до конца 1996 года из Беларуси должно быть выведено ядерное оружие. Если Москва меня не поддержит, "Тополя" могут остаться в Беларуси".

Москва в последний момент поддержит Лукашенко. И это будет плата за вывод ракет. В 2010-м году Александр Лукашенко заявит, что вывод ядерного оружия из Беларуси был его жесточайшей ошибкой",
- говорится в фильме.

"Исторические хроники" вышли в эфир телеканала Россия на прошлой неделе. Фильм смогли увидеть и белорусские зрители: цензоры «проморгали» скандальные разоблачения о том, как на самом деле Лукашенко в 1996 году удалось избежать импичмента.

Напомним, официальные пропагандисты недавно грозили выходом нашей страны из Будапештского меморандума, что позволило бы вернуть ядерное оружие.

В частности, об этом заявил политолог Юрий Шевцов. По его словам, таким образом Минск может ответить на санкции в отношении белорусских чиновников и олигархов, введенные из-за нарушения прав человека, фальсификации выборов и преследования оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров