В Беларуси прошли лечение 1500 боевиков из Ливии?

В Беларуси прошли лечение 1500 боевиков из Ливии?

Раненые во время вооруженного конфликта в Ливии боевики проходили лечение в Минске.

Об этом сообщает местная газета "Lybia Herald" (перевод - charter97.org ) со ссылкой на данные, полученные от посла Беларуси Александра Степуся.

Издание пишет о том, что 300 бойцов были отправлены в Беларусь недавно. Вместе с этим, оно отмечает, что с момента начала вооруженного противостояния между повстанцами и ливийским диктатором Муаммаром Каддафи в Беларуси получили медицинскую помощь около 1500 человек.

Газета не сообщает о том, к какой из конфликтующих сторон относились бойцы, которые были отправлены на лечение в Беларусь. Однако ранее в ливийских и международных СМИ неоднократно появлялась информация о том, что официальный Минск оказывал всевозможную поддержку режиму Каддафи. Среди прочего, белорусский режим обвиняли в поставках оружия. Также сообщалось о том, что граждане нашей страны принимали участие в военных действиях на стороне ливийского диктатора.

В ноябре 2011 года в Национальном аэропорту "Минск" был замечен самолет с ливийскими опознавательными знаками. О том, что или кого он перевозил, неизвестно.

Ранее Стокгольмский институт проблем мира заявлял о том, что из Беларуси в Ливию во время вооруженного конфликта летали грузовые самолеты. Директор института высказал предположение, что на нем перевозили оружие для ливийского диктатора.

Также в 2011 году ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны граждане Беларуси, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Муаммара Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил трех граждан Беларуси к 10 годам заключения за пособничество режиму Каддафи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров