Восстановление статуса Беларуси в ПАСЕ маловероятно


Парламентские выборы в Беларуси для ПАСЕ сейчас вопрос, скорее, вторичный, чем основной. Единственным препятствием на пути возврата статуса спецприглашенного для Беларуси – это сохраненная до сих пор смертная казнь.

Для ПАСЕ - это главное. Если для Евросоюза важен уровень жизни, то Совет Европы больше озабочен качеством этой жизни.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена сформировать рабочую группу по восстановлению диалога с Беларусью. Об этом заявил член российской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков. По его словам, "решение о создании рабочей группы по Беларуси будет принято на летней сессии ПАСЕ".

Эта инициатива принадлежит российской делегации, соответствующее предложение уже рассмотрено на заседании группы европейских демократов.

Ранее глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявлял, что "желаю всем сердцем, чтобы Беларусь стала полноправным членом Совета Европы, потому что без Беларуси семья неполноценна".

Политический обозреватель Роман Яковлевский отметил, что парламентские выборы в Беларуси для ПАСЕ – это вопрос, скорее, вторичный, чем основной: "Что касается восстановления статуса спецприглашенного в ПАСЕ для Беларуси, то здесь единственное препятствие - в Беларуси сохраняется смертная казнь. Решение даже не по исключению такого вида наказания, а по мораторию на ее применение. Даже такой шаг позволит Беларуси вернуть статус спецприглашенного".

Свою точку зрения он объясняет тем, что для Парламентской ассамблеи Совета Европы это главное, так как тут несколько другие категории: если для Евросоюза важен уровень жизни, то Совет Европы больше озабочен качеством этой жизни.

Политобозреватель обратил внимание на то, что в Совет Европы входят не только страны Запада, но и СНГ, которые не выступают критически по отношению к белорусской власти. Кроме того, по его словам, следует учитывать, что Беларусь все-таки не единственное государство, которое не входит в Совет Европы - есть еще и Ватикан.

По его словам, в Страсбурге до сих пор сохраняется кабинет белорусского представителя в ПАСЕ, и когда-то этот кабинет занимал нынешний министр иностранных дел Владимир Макей. "А то, что Россия лоббирует возвращение Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ — это естественно. Все это в рамках межмидовских договоренностей о взаимной политике и поддержке в международных структурах. К тому же у России у самой проблемы с выборами, и голос Беларуси ей тоже важен. России важен голос Беларуси в ООН, поэтому ее тянут за штаны в ПАСЕ", — отмечает Яковлевский.

Между тем, вспоминает он, ПАСЕ хочет изменить свою позицию в отношении белорусского парламента уже не в первый раз. В 2009 году была предпринята попытка возвращения Минску гостевого статуса. Тогда эту идею активно лоббировал докладчик по Беларуси Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ Андреа Ригони. Но Страсбург выдвинул одно условие – полная отмена смертной казни в Беларуси. После чего там были вынесены еще два смертных приговора, и все усилия Ригони пошли прахом.

"Если Лукашенко вдруг, каким-нибудь утром, вздумает подписать указ о моратории на смертную казнь, то практически никаких препятствий к восстановлению статуса спецприглашенного в ПАСЕ для Беларуси не будет", убежден политобозреватель.

Он отмечает и то, что Жан-Клод Миньон, говоря о Беларуси, сделал существенную оговорку. По словам главы ПАСЕ, прогресс может быть достигнут только в том случае, если "белорусские власти примут на вооружение ценности и стандарты Совета Европы".

"Это уже серьезно, и все зависит от результатов голосования. Ценности и стандарты Совета Европы касаются не только смертной казни, но и института политзаключенных в стране, и свободных и честных выборов. То, что белорусские власти примут ценности Совета Европы, достаточно сомнительно. И оговорка Миньона говорит о маловероятности того, что статус спецприглашенного для Беларуси будет восстановлен", — считает Яковлевский.

Напомним, Беларусь была фактически лишена статуса спецприглашенного в ПАСЕ из-за выборов 1996 года, когда сформированный президентом парламент был признан нелегитимным. В 2000 году оппозиция бойкотировала парламентские выборы (и достаточно успешно) именно для того, чтобы Палата представителей осталась нелегитимной и не попала в европейские структуры, в том числе и ПАСЕ. Тогда это удалось. А с выборами с тех пор ничего не изменилось.

поделиться

Новости по теме

    Президент ПАСЕ обещает вернуть статус

    Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис де Пуч полагает, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы примет решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ.подробности

Новости партнёров