Эдвард Лукас: Надо расширять санкции против "кошельков" Лукашенко

Эдвард Лукас: Надо расширять санкции против

Белорусские олигархи не могут ходить по магазинам Лондона и обучать своих детей на Западе.

Известный журналист, редактор международного отдела влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас дал интервью сайту charter97.org.

- Эдвард, в недавнем интервью вы сказали, что дни Путина сочтены. Что насчет Лукашенко? Его дни, надеемся, тоже сочтены?

- Да, я думаю, что мы наблюдаем медленное созревание белорусского общества. Стабильность была козырем Лукашенко, но я думаю, что появилось новое поколение белорусов, которое хочет перемен больше, чем стабильности. Cтабильность, которую обещал Лукашенко, ведет к стагнации. Поэтому можно сказать о глубокой готовности к политическим изменениям в обществе, которая является плохим знаком для Лукашенко.

Мы можем утверждать, что Беларусь получила в наследство от советского прошлого постсоветскую опухоль. Но сейчас она может стать более нормальной страной. Лукашенко является ненормальным лидером, а ненормальный лидер не может обеспечить выживание нормальной страны.

- А какой должна быть стратегия Европейского Союза в отношении Лукашенко?

- Это очень сложный вопрос. Очень. Мы попробовали все. Мы вводили санкции, пытались наладить хорошие отношения, угрожали, игнорировали. Я считаю, что нам необходимо сконцентрироваться на углублении возможностей контактов с белорусским народом. Европа должна взаимодействовать с гражданским обществом, студентами, туристами. Мы просто должны попытаться добиться того, чтобы белорусы чувствовали себя частью Европы. Тогда они убедятся в неуместности Лукашенко.

Я не уверен, что санкции, которые есть сейчас, действительно работают. Они могут быть даже на руку Лукашенко. Это на самом деле очень плохо. Я считаю, что мы должны быть более гуманными к простым белорусам, как предлагал Радослав Сикорский. Думаю, что если мы будем достаточно терпеливы, но при этом решительны, щедры и открыты, то эффект не заставит себя ждать.

- Сейчас реализуется новая, вернее старая инициатива Европейского Союза пытаться вести диалог с Лукашенко.

- Можно начать очень прагматичный диалог с чиновниками среднего уровня. Я скептически отношусь к диалогу с представителями властей, которые занимают высокие должности. Я не думаю, что Лукашенко действительно хочет вести диалог, он просто использует те возможности, которые появятся благодаря этому диалогу, для своей выгоды. Нам же нужно добиться того, чтобы Лукашенко выглядел неуместным. Это сложно, и Европейскому Союзу необходимо работать в разных направлениях для того, чтобы добиться успеха.

Я считаю, что наиболее эффективными будут санкции вроде тех, которые предусматривает "список Магнитского" - против "кошельков" Лукашенко. У него есть деньги на Западе - давайте заморозим их, его люди путешествуют на Запад - давайте их остановим. Они не могут ходить по магазинам Лондона и обучать своих детей на Западе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров