Спецдокладчик ООН призвал белорусские власти расследовать дела об исчезновении оппозиционеров


Спецдокладчик ООН призвал белорусские власти расследовать дела об исчезновении оппозиционеров
Фото: AFP

Белорусским властям рекомендовано немедленно и безо всяких условий освободить из тюрем всех политических оппонентов, правозащитников и активистов.

Об этом говорится в отчете, который представил для ознакомления Совету ООН по правам человека спецдокладчик по ситуации в Беларуси Миклош Харашти.

Доклад планируется рассмотреть в ходе 23-й сессии совета, которая пройдет с 27 мая по 14 июня в Женеве.

Харашти отмечает, что ситуация с политзаключенными вызывает глубокое беспокойство. "Условия их содержания в тюрьмах вместе с появляющейся информацией о психологическом и физическом давлении могут быть расценены как ненадлежащее содержание, а иногда и пытки", — говорится в отчете.

Правительству Беларуси рекомендовано принять меры для устранения всех препятствий, мешающих активному участию общественных неправительственных организаций и оппозиционных партий в политической жизни страны, а также гарантировать беспристрастное применение законов на практике.

Помимо этого, официальному Минску рекомендовано активизировать работу парламентской группы по изучению вопроса смертной казни, обнародовать исчерпывающую информацию об уже приведенных в исполнение приговорах и незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь с дальнейшей ее отменой.

Властям рекомендуется также провести расследование случаев насильственного исчезновения нескольких белорусских политиков и журналиста (имеются в виду исчезновения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского), фактов лишения лицензий и преследования адвокатов, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, гарантировать полную независимость судебной системы и судей в Беларуси.

Спецдокладчик призывает власти гарантировать, что все задерживаемые граждане будут быстро информироваться о причинах своего задержания и выдвигаемых обвинениях, иметь беспрепятственный доступ к адвокату. При этом рекомендовано гарантировать абсолютный запрет на пытки и другие виды ненадлежащего обращения с задержанными.

В докладе содержится рекомендация пересмотреть и принять такое законодательство, которое "будет защищать мирные собрания, в том числе спонтанные акции". Кроме того, считает автор документа, необходимо внести поправки в законы и практику их применения, с тем чтобы общественные организации могли создаваться через простую, легкодоступную и недискриминационную процедуру.

Белорусским властям также рекомендовано обеспечить защиту правозащитников и журналистов от преследования, запугивания и насилия, провести полное и беспристрастное расследование всех подобных случаев.

Харашти обращает внимание Совета ООН по правам человека на то, что так и не получил возможности посетить Беларусь для ознакомления с ситуацией на месте, поскольку белорусские власти отказались сотрудничать с ним. При подготовке доклада, сообщает спецдокладчик, у него состоялись встречи за пределами Беларуси с представителями оппозиционных партий, общественных организаций, правозащитниками, журналистами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров