Заставит ли доклад Миклоша Харашти белорусские власти не прятать голову в песок?

"Товарищ.online"

Надеюсь, что белорусские власти, вместо позиции отрицания и отказов от сотрудничества, начнут действовать по сути и устранят проблемы, из-за которых они подвергаются критике, а не займут вновь позицию страусов.

Такое мнение в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказала президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко, комментируя представленный спецдокладчиком по ситуации в Беларуси Миклошем Харашти для ознакомления доклад Совету ООН по правам человека.

В документе, в частности, говорится, что белорусским властям рекомендовано немедленно и безо всяких условий освободить из тюрем всех политических оппонентов, правозащитников и активистов.

Доклад планируется рассмотреть в ходе 23-й сессии Совета, которая пройдет с 27 мая по 14 июня в Женеве.

- Татьяна, как Вы оцениваете представленный документ?

- Я бы оценила доклад господина Харашти, как абсолютно объективный, отражающий все основные проблемы в области прав человека, существующие в нашей стране. Это и политзаключенные, и пытки, и политически мотивированные исчезновения, и отсутствие позитивного движения в вопросе отмены смертной казни (или введения моратория), и огромные проблемы в сфере свободы слова и выражения мнений, собраний и ассоциаций. Увы, все это белорусская реальность.

- Как известно, миссия Миклоша Харашти не была простой…

- Думаю, что спецдокладчик за время деятельности своего мандата (с ноября 2012 года) успел очень хорошо поработать. И, конечно, важно, что информацию он собирал что называется "из первых рук" - встречался не только с правозащитниками, но и с жертвами нарушений прав человека и их родными. Очень жаль, что за все это время его так и не пустили в Беларусь, отказывая в визе. И если сейчас официальный Минск будет говорить, что в докладе что-то представлено совсем по-другому, чем есть на самом деле, то вопрос будет как раз к белорусской стороне: а почему вы не предоставили возможность спецдокладчику увидеть все своими глазами?

- Что обычно следует за таким докладом?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров