Компартии и "Белой Руси" предоставлены льготы по аренде недвижимости, ТБМ в перечне льготников не оказалось

Компартии и

Совет министров Беларуси утвердил перечень из 195-ти общественных организаций и объединений, фондов, ассоциаций и союзов, в отношении которых при аренде недвижимого имущества к базовым ставкам применяется понижающий коэффициент 0,1.

В перечень вошли общественные организации гуманитарной направленности, по поддержке инвалидов, детей. Льготы по аренде недвижимости предоставлены ряду белорусских творческих союзов - журналистов, композиторов, архитекторов, театральных деятелей, некоторым национальным объединениям и диаспорам, например, общественному объединению "Афганская община, землячество и беженцы".

Также, в соответствии с постановлением правительства, понижающий коэффициент к базовым ставкам распространяется на Национальный олимпийский комитет и белорусские спортивные федерации (ранее президент своим указом разрешил им создавать коммерческие предприятия – ИФ).

Решением правительства льготы по аренде недвижимости предоставлены также Коммунистической партии Беларуси, Республиканской партии труда и справедливости и Республиканскому общественному объединению "Белая Русь".

Между тем в перечне вновь не оказалось общественного объединения "Товарищество белорусского языка им. Ф.Скорины" (ТБМ), руководство которого обращалось с просьбой предоставить льготы по аренде недвижимости.

"Это свидетельствует об отношении государства к нашей организации, ничего удивительного в этом нет. Мы еще в 2008 году обращались с такой же просьбой, но получили отрицательный ответ", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" председатель ТБМ Олег Трусов.

Он напомнил, что до 2008 года льготы по аренде недвижимости предоставлялись всем зарегистрированным общественным организациям, "а в 2008 году поделили на "честных" и "нечестных", как и все в этой стране". "В этом году мы обращались с соответствующей просьбой, и даже сотрудники министерства юстиции сказали, что нас в какой-то список включили. Возможно, в тот список, который вы видели. Но, скорее всего, по дороге, мы оттуда выскочили", - сказал О.Трусов.

На вопрос о том, можно ли в данной ситуации в целом судить об отношении властей к белорусскому языку, возрождению национального самосознания, он заявил: "Если говорить по большому счету, вы правы". "Но в каждом случае есть нюансы, потому что в государстве разные чиновники по-разному относятся к тому или иному вопросу", - сказал он.

О.Трусов сообщил, что в этом году платежи за аренду офиса в центре Минска возросли двое, в месяц вместе с коммунальными платежами придется платить около Br11 млн. "Сумма выросла в два раза, но, несмотря на это, мы надеемся, что люди нам помогут", - отметил председатель ТБМ. "Только за один день (после обращения за поддержкой - ИФ) мы получили благотворительных перечислений на Br1 млн.", - рассказал он.

ТБМ насчитывает около 6 тысяч активных членов, структуры организации работают в 76-ти населенных пунктах Беларуси, а также в Москве, Иркутске, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Риге.

поделиться

Новости по теме

    Арендное жилье в Минске подорожало на 30%

    Цены на квартиры на рынке аренды жилья Минска этой осенью выросли в среднем на 25-30%. Об этом сообщила заместитель директора по аренде жилья компании "Твоя столица. Агентство недвижимости" Валентина Сенчихина.подробности

Новости партнёров