Брестские власти запретили все пикеты, приуроченные к годовщине исчезновения Юрия Захаренко


В Брестской области власти запретили все пикеты, приуроченные к 14-й годовщине исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко. Политик похищен 7 мая 1999 года, о его судьбе ничего не известно.

Как сообщил БелаПАН председатель Брестской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Вуек, их активисты и сторонники партии подавали заявки на проведение 14 пикетов, из них 13 — в Бресте и одного в Березе.

Цель пикетирования — напомнить общественности об этой дате и привлечь внимание к тому, что реального расследования дел о пропавших известных людях в Беларуси — Юрии Захаренко, Викторе Гончаре, Анатолии Красовском и журналисте Дмитрии Завадском — не проводится.

Все акции намечались на 7 мая. Продолжительность каждой по полтора — два часа, количество участников — до 20 человек в пикете.

По словам Вуека, в Бресте первое пикетирование они планировали с 10.00, последнее — с 18.00. Места проведения акций: три — в центре города, одна — в микрорайоне Восток напротив супермаркета "Алми"; остальные — на стадионе "Локомотив" и на площадке у сцены в парке воинов-интернационалистов, определенных горисполкомом для проведения массовых мероприятий.

Как отметил Вуек, власти отказали в пикетировании в центре Бреста и у супермаркета на том основании, что в заявке указаны места, где проведение массовых мероприятий запрещено. На "Локомотиве" и в парке воинов-интернационалистов, а также в Березе пикеты запрещены с мотивировкой, что заявители не заключили договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием.

"Мы считаем, причины, по которым эти акции запрещены, надуманы. Реально власти не хотят публичного выражения мнения о проблеме, которую они не решают", — заявил политик.

Вуек подчеркнул, что запреты пикетов они намерены обжаловать в суде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров