Олег Волчек: Система медобслуживания трещит так же, как и все другие органы госуправления


Необходимо, чтобы правоохранительные органы работали в рамках закона, а не ждали команды "сверху".

Так бывший следователь прокуратуры, руководитель организации "Правовая помощь населению" Олег Волчек прокомментировал сайту charter97.org задержание пяти сотрудников медицинского центра "Экомедсервис".

"Уголовных дел по факту врачебной халатности очень мало. Фактически общественность не знает о таких прецедентах. На самом же деле, случаев, когда смерть пациента наступает по вине врачей, наберётся не мало. Это касается не только коммерческих структур, но и государственных медучреждений. Очень тяжело доказать вину медработников, поскольку, чтобы сделать это, мы должны обращаться за комментариями к врачам, которые не всегда будут выступать против своих коллег", - отметил юрист.

Он подчеркнул, что прокуратура и Следственный комитет возбудили уголовное дело только, когда случился общественный резонанс.

"Накануне представитель СК заявлял, что для этого нет оснований, так как не были проведены экспертизы и не были допрошены родители. Однако после вмешательства Лукашенко было принято решение возбудить уголовное дело в отношении врачей. Сделать это нужно было сразу, а теперь произошедшее будет восприниматься общественностью, как пиар в борьбе за справедливость и законность. Вечно у нас крайности: то официально умалчивают о подобных происшествиях, то после вмешательства общественности и Лукашенко, начинают бороться с халатностью медиков. Но ведь хочется, чтобы правоохранительные органы всегда работали в рамках закона, а не ждали команды "сверху", - уверен правозащитник.

Он считает, что разбирательства по оказанию некачественных медицинских услуг закончатся только этим делом и ничего в медицине не изменится в принципе.

"Порядок нужно наводить, начиная с Министерства здравоохранения, областных управлений и так далее. Система медицинского обслуживания трещит так же, как и все другие органы государственного управления. Малое финансирование этой важной отрасли не привлекает специалистов. За последние два года много врачей и медперсонала уехало в Россию, Польшу, Германию, Англию и другие страны ЕС. Насколько мне известно, сегодня в Минске не хватает около 1000 сотрудников медперсонала. Если такое отношение к врачам сохранится, то люди будут умирать или становиться калеками из-за низкого качества медицинского обслуживания. И пока у врачей не будет понятия об ответственности, до тех пор и будут совершаться подобные ошибки. А виновных наказывать нужно всегда, но только если вина будет действительно доказана", - подытожил Олег Волчек.

Напомним, в рамках расследования уголовного дела по факту смерти пациентки "Экомедсервиса" Юлии Кубаревой задержаны пять человек.

Одна из задержанных — директор медицинского центра Галина Волжанкина, остальные четверо задержанных — операционная бригада, проводившая ринопластику 23-летней жительнице Гродно: хирург, врач-анестезиолог и две медсестры.

Новости по теме

Новости других СМИ