Владимир Мацкевич: Мыльные пузыри никогда не имеют будущего


Структуры гражданского общества и оппозиции нуждаются в периодической чистке от “мыльных пузырей” – возникших на пустом месте организаций, более известных за рубежом, нежели в Беларуси.

Об этом заявил Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич.

Пример из истории

- История бывает тысячелетняя, столетняя, десятилетняя. А бывает история актуальности, современности. Давайте не будем забывать про то, что 2010 год – это уже история, несмотря на то, что еще сидят люди за события декабря 2010 года. Но история, и малая, и большая достойны того, чтобы с ними всерьез разбираться, понимать и интерпретировать. И маленькие события, которые переживаются сегодня, как маленькие, могут стать большими и значимыми в будущем. И то, что сегодня кажется значимым, далеко не всегда оставляет свой след в истории.

Но историю нужно знать для того, чтобы уметь связывать действительно значимые события и вещи с современностью и правильно вести себя в современных ситуациях.

Я напомню то, что все люди старшего поколения хорошо знают. Это история Второй мировой войны, в которой были поворотные события: битвы, повлиявшие на судьбы мира, сделавшие мир таким, каким он стал сегодня. Это и Сталинградская битва, и операция «Багратион», Курская дуга и т.д. Но все люди старшего поколения знают битву за водокачку, как метафору какого-то события, которому придали несоразмерное его реальному значению место в истории. Это так называемая Малая земля.

Генеральному секретарю КПСС тогда не повезло стать участником действительно судьбоносных сражений Второй мировой войны. Но он был участником операции на Малой земле. И историки, идеологи попытались раздуть из событий Малой земли битву всемирного исторического значения.

Про оппозицию в Википедии

- Когда мы имеем дело с современными событиями, к этому нужно относиться в историческом контексте. Например, мы хотим знать, что сегодня представляет собой беларусская оппозиция, и заходим в Википедию. Это один из самых доступных сегодня информационных ресурсов. И что мы видим? Оказывается, беларусская оппозиция сегодня в русскоязычной Википедии представлена именами: Васильев, Карач, Кумец, Коктыш, Федута. Остальные – это беларусские политические деятели скорее исторического периода.

Ну и что может подумать человек, который не живет в Беларуси, не является свидетелем всех этих вещей? Он действительно может подумать, что эти люди олицетворяют сегодняшнюю беларусскую оппозицию.

Я очень ценю в молодых людях амбициозность. Без амбиций действительно нельзя ничего сделать. Без амбиций нельзя понять ошибок и промахов своих предшественников. Мы сегодня уже очень много раскритиковали оппозицию. И мы очень много надежд возлагаем на то, что придет новое поколение и исправит ошибки отцов-предшественников. А это действительно ошибки отцов, потому что уже 19 лет мы живем при сегодняшнем режиме. И допустили этот режим люди одного поколения, а теперь борются с этим режимом уже их дети.

Трезвон снаружи, тишина – внутри

- Но, глядя на эту ситуацию, мы должны понимать, а стоит ли нам надеяться на подрастающее поколение? Например, я вижу в Википедии материал про такого общественного деятеля, как Кумец, в котором не упоминается ни одна политическая сила, структура или волна, от которой он отталкивается, чтобы двигаться дальше. Он – один на ровном месте: создал, подвергался репрессиям и т.д. Словом, одиночка.

Но таких, как он – сотни! Сотни студентов подвергались репрессиям, сотни студентов участвовали и организовывали разного рода молодежные организации, которые постоянно возникают, умирают, затухают и т.д.

Раздувание до непомерных масштабов в общем очень мелких, незначительных процедур – это уже не амбициозность, а неадекватная самооценка. Молодежь – действительно наша надежда, которая может пойти дальше нас и сделать то, чего не смогли сделать мы. Но дальше пойдут только те, которые дошли с нами до сегодняшнего состояния, а не начинают путь с нуля, делая из себя неизвестно кого.

Продолжая дело предшественников, необязательно делать так, как они. Нужно учиться на их ошибках, делать лучше, побеждать. Но сегодняшние молодые люди этого не делают. Они не продолжают дело. Они делают вид, что только они – борцы. Более того, они делают этот вид тихо, так, чтобы в Беларуси никто об этом не знал. Об этом знают их несколько друзей-соратников, и они трезвонят об этом на весь мир для того, чтобы получать поддержку каких-то доноров и т.д. Когда Вы спросите «А кто об этом знает в Беларуси?», оказывается, что в Беларуси ничего нет. А на Западе их считают какими-то борцами.

Как отмыться от “мыльных пузырей”

- Для того, чтобы нам не повторять брежневской Малой земли, чтобы нам не приходилось попусту тратить время на эти шишки на ровном месте, надо все расставлять по местам и всему давать свою адекватную оценку.

Сегодня, к сожалению, в оппозиции существуют старые структуры с грузом ошибок и поражений. Этот груз действительно давит, и с этим трудно справиться. Но они пытаются с этим справляться. Существуют новые молодые образования, структуры, у которых, может быть, есть шанс. Не у всех, но у кого-то из них действительно есть шансы стать действительно серьезными вещами. Но без надувания “мыльных пузырей”! Мыльные пузыри никогда не имеют будущего. Жизнь мыльных пузырей – несколько секунд.

Поэтому аналитики, эксперты, исследователи должны давать оценку современному состоянию дел. Среди структур сегодняшней оппозиции, гражданского общества нужно разбираться, кто представляет собой что-то серьезное, а кто представляет собой вот эти “мыльные пузыри”. Таких “мыльных пузырей” возникает очень много практически после каждой политической кампании. Они возникали и исчезали после выборов 2001 года. После выборов 2006 года их можно было насчитать вообще десятками. Где сейчас эти люди?

После 2010 года они опять, как грибы после дождя, повыползали, и, как дождевики, лопаются, от них ничего не остается. Но таких “мыльных пузырей” или паразитов на теле сопротивления, гражданского общества порой бывает слишком много. И время от времени просто нужно проводить очистительные процедуры. Какие процедуры? Называть вещи своими именами.

“Надувные гиганты”

- У “мыльных пузырей” есть несколько признаков. Если какая-то структура более известна за рубежом, чем в Беларуси, скорее всего, это – дутая структура, липовые борцы, лидеры. Таким доверять невозможно и нельзя. Также и людям, которые не опираются на опыт предшественников тоже нельзя доверять. Молодые люди, амбициозные, талантливые, способные, только тогда чего-то стоят, если “стоят на плечах гигантов”, как когда-то говорил выдающийся физик. А если они из карликов пытаются раздувать гигантов, то это требует не только недоверия к ним, но и, в общем-то, соответствующего отношения. Карликов надо называть карликами.

Еще часто бывает, что действительно значительные политические фигуры делают ошибки и растрачивают потенциал. На их место приходят новые, которые указывали им на эти ошибки и собирались делать лучше. Это можно только приветствовать. Но только не надо забывать, что так не всегда удается. Да, в свое время Зенон Позняк утратил влияние на Беларусский народный фронт, он сделал ряд ошибок, которые вывели его из числа самых влиятельных людей. На его место приходили другие, но не соразмерные со значением Позняка. И они не могли удержать то, что было создано вокруг Позняка.

Даже те, кто продолжает дело предшественников, не всегда имеют успех. А уже те, кто начинает просто с нуля, с ровного места, просто обречены на то, чтобы быть и оставаться “мыльными пузырями”.

Новости по теме

Новости других СМИ