Мнение: 9 Мая - идеологический костыль для безыдейных режимов


"Успокойтесь, война почти 70 лет как закончилась, Германия нам давно не враг", - пишет в блоге на сайте "Нашей Нивы" Алесь Чайчиц. Приводим текст целиком.

8 и 9 мая ООН, одним из соучредителей которой является Беларусь, отмечает Дни памяти и примирения. И это единственно возможный здоровый формат празднования этой даты.

На фоне любых американских или западноевропейских празднований конца будь то Второй или Первой мировых войн наш постсоветский "День победы" — это религиозный культ, малопонятный постмодернистский идеологический костыль для безыдейных авторитарных режимов.

Смотрите, все признаки налицо: святая дата, святая неприкосновенность мифа (не допускается ни малейшего сомнения в святости маршала Жукова или партизанов-НКВДистов), помпезный и неизменный церемониал, элементы культа предков, капища-святилища повсюду, куда молодые в день свадьбы приносят ритуальные жертвы. "Идет война народная — священная война".

Культ подразумевает иррациональность и табу на анализ и критику. И вот мы видим, как даже адекватные и умные люди иногда срываются в истерику в ответ на всего лишь чуть провокационный заголовок в блоге.

Миф о "великой победе" — последняя соломинка, за которую держится лукашенковская идеология. Больше ничего предложить белорусскому обществу она не в состоянии. Ни западнорусизм, ни евразийство, ни панславизм, ни антиглобализм среди белорусов одинаково непопулярны, а принятие режимом белорусской национальной идеи или какого-нибудь полонофильского литвинизма будет автоматически означать прекращение спонсирования со стороны Кремля .

Ну, а со Второй мировой у каждого связано что-то семейное и трагическое, да и соответствующая обработка сознания людей, которые сами этой войны не видели, продолжается еще с брежневских времен. Поэтому этой темой общество зацепить куда проще.

Реальных ветеранов остались единицы, однако парады полнятся ветеранами фальшивыми, которые во время войны могли быть детьми.


Празднуют каждый год как юбилей, как в последний раз — что в Минске, что в Москве, и на Красной площади — вновь парад с десятками единиц техники. Исключительно из собственных политических соображений руководители наших стран год от года пиарятся на старых народных ранах.

С советским мифом о "Дне победы" надо решительно бороться, поскольку он оскорбляет память о той огромной трагедии, которой была война, превращает ее в кич и милитаризированную карикатуру. Успокойтесь, война почти 70 лет как закончилась, Германия нам давно не враг. Наш враг стоит на трибуне и доказывает, что, поскольку во Второй мировой положили миллионы людей, значит, он должен управлять страной, пока ему не надоест.

Новости по теме

Новости других СМИ