Эксперт: У Лукашенко всегда один вопрос под названием "Дайте денег"

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Ожидается, что 10 мая Лукашенко приедет в Сочи по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу. Визит, в принципе, не рабочий, — команда президента играет в хоккей в турнире Всероссийского фестиваля любительского хоккея. Однако стоит отметить, что этот турнир проходит под патронатом президента России Владимира Путина.

В некоторых интернет-источниках уже появилась информация о том, что 10 мая должна состояться встреча Лукашенко и Путина, на которой в очередной раз будут обсуждаться непростые двусторонние отношения.

Эти отношения действительно остались, мягко говоря, "невыясненными" в последнее время. Лукашенко фактически торпедировал сознание белорусско-российских холдингов вообще и "МАЗ-КамАЗ" в частности. Россия в ответ не дает кредит в 2 милиарда долларов, который просит Беларусь. Недавно посол России в Беларуси Александр Суриков четко озвучил условия России: приватизация "холдингируемых" предприятий и кредит целевой — только на их модернизацию, а не на белорусскую модернизацию вообще. А ведь Минск хотел на "холдингируемые" потратить только миллиард из этого кредита, а второй пустить на "вообще".

Впрочем, за время, прошедшее с предыдущей встречи двух президентов на саммите в Петербурге 15 марта у Лукашенко появился новый козырь: размещение на территории Беларуси российского авиаполка. Ранее говорили, что это "российская военная база", но сам Лукашенко дезавуировал эти сообщения. То есть, он готов к торгу.

К торгу готов и Путин, поскольку Россия по-прежнему не согласовывает нефтяной баланс с Беларусью на год. То есть, у каждой стороны свои козыри и свои аргументы.

Кто же победит в спорах?

Эксперт-международник Андрей Федоров сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online", что "у Беларуси всегда один вопрос под названием "Дайте денег". И, по его мнению, обсуждение этого вопроса будет увязано с вопросом создания российской военной базы в Беларуси. "Я допускаю, что сейчас вопросы создания авиабазы и российского кредита тесно увязаны. Лукашенко именно для этого, для торга говорил о том, что с российской авиабазой у нас тут еще не все ясно. Этим он дал понять России, что за базу надо платить. В том числе, и новым кредитом", — сказал эксперт.
По его мнению, это основной вопрос, который будут обсуждать президенты, если их встреча состоится. "Все остальные вопросы, такие, как создание холдингов и нефтяной баланс, по сравнению с этим отходят на второй план", — считает Федоров.

К тому же, если встреча и состоится, она наверняка не будет продолжительной.

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ