Что делит нашу страну на Беларусь и Белоруссию?

Ярослав Романчук, "БелГазета"

Вслед за песней про разделенную столицу "Менск і Мінск" Лявону Вольскому пора писать песню "Беларусь и Белоруссия": про поделенную надвое страну.

Две половины одной страны живут по соседству, вперемешку. По одежде, языку, возрасту и полу сразу не определишь, к Белоруссии или к Беларуси относится человек. Белорусы и белороссы за редким исключением празднуют одни и те же праздники, посещают те же места. Между ними очень мало отличий по фактору "город - деревня". Они одинаково редко ходят в храмы молиться и одинаково покорно следуют приказам начальников.


Белорусы: не туда идем, хотим демократии, свободы и частной экономики

Беларусь - это та часть нашей страны, которая считает, что в условиях свободного рынка живется богаче и благополучнее. Белорусы - за демократию. Они считают, что сегодня правительство оказывает на нашу жизнь слишком большое влияние. Они против того, чтобы во имя стабильности ограничивались личные свободы. Белорусы утверждают, что наша страна развивается в неправильном направлении и не видят в неравенстве доходов ни политической, ни экономической проблемы. Наконец, они поддерживают приватизацию и перемены в структуре собственности. Они за то, чтобы превратить ЗАО "Беларусь" с бесправными миноритарными акционерами в миллионы частных инициатив на своей земле, в своих цехах и офисах.

Число белорусов в нашей стране - 44,8% (среднее арифметическое ответов на девять вопросов). Они не представлены в органах госуправления. Их фракции нет в Палате Представителей, тем более в Совете Республики. В Совет Министров их тоже не пропускают, а если там кто-то начинает сближаться с белорусами, его сразу же увольняют или переводят на хозяйственную работу.

Белорусов практически нет в местных органах власти, а если и есть, то они сильно шифруются. Их мнение игнорируется, но консолидации у них не получается. Каждый возмущается по-своему. Те, что постарше, традиционно на кухнях, а те, что помоложе - в социальных сетях. Особо активные и недовольные эмигрируют. Благо их мозги и золотые руки пользуются спросом, как на Западе, так и в России.


Белороссы: за сильную руку и чтобы не было богатых

Как показал опрос февраля 2013г., белороссов в нашей стране тоже ровно 44,8%. Эти люди считают, что страна развивается в правильном направлении. Ориентиром для них, очевидно, является план четвертой пятилетки. Белороссы против приватизации. Они считают разницу в доходах и состояниях людей экономической и политической проблемой. Они поддерживают действия властей на уравниловку. Ради стабильности они готовы пожертвовать личными свободами, доверяя принятие решений политикам и чиновникам. Этим гражданам нашей страны по-прежнему мало влияния правительства на наши жизни. Или они считают его вполне приемлемым. И это в ситуации, когда без государства чихнуть нельзя - везде нужны разрешения, лицензии, согласования, регистрация и т.д.

Белороссы растворили свое "Я" в толпе. Они нервничают и теряются, когда кто-то говорит "А мы дадим вам свободу!". Тем более они не готовы к "Давайте завоюем нашу и вашу свободу!". Они привыкли к тому, что кто-то за них принимает решения и несет ответственность. Они застряли в детстве и хотят, чтобы государство вело их за ручку по жизни. Чтобы рабочие места создавало, землей, озерами и лесами управляло. Чтобы зарплату и пенсии платило, учило и лечило.

Они не хотят понять, что "государство" - это распорядители и потребители чужого. Это живые, конкретные люди, которые цинично используют время, ресурсы и жизни в одинаковой степени белорусов и белороссов для своего личного благополучия. Они звезд с неба не хватали, особым рвением в учебе и на заводе не отличались. Зато они прекрасно умеют хитрить, приспосабливаться, уходить от ответственности. Если припрут к стенке, конечно, они признаются, покаются и посыплют голову пеплом. Они живут по принципу "пакорнае цялятка две цыцкi сасе".


Серая зона идей и убеждений

Далеко не все белороссы - люди идейные. Они просто приспосабливаются. Конечно, они недовольны ростом цен, вопиющими безобразиями на рынке жилья и в здравоохранении. Если чаша весов качнется в другую сторону, многие из них присоединятся к новому большинству. Но самостоятельно проявлять инициативу - это не про белороссов.

Далеко не все белорусы идейны и последовательны. Да, они против откровенного вранья и унижения. При этом они часто за полутона, полумеры, за компромиссы и "чтобы нашим и вашим было хорошо". Конечно, они за свободу, но часто за такую, чтобы иногда, ненадолго ее можно было и ограничить - "во имя общего блага и стабильности". Безусловно, они за свободный рынок, но как только начинаешь предлагать им полную либерализацию цен, настоящую свободную торговлю и честную, равную конкуренцию, они пятятся назад, к позиции белороссов. Мол, наших же нужно защищать, продвигать. Они же малые, бедные и сирые. Им 20 лет было мало для того, чтобы набрать веса для конкуренции с Россией, Украиной и Евросоюзом.

Если оставить за кадром по-настоящему убежденных, идейных и просвещенных, то получится зона жизненных, гражданских и политических компромиссов белорусов и белороссов. В нее входят примерно 20-25% граждан нашей страны. В зависимости от проблемы и контекста они могут поддерживать одни и те же предложения и позиции. Они подвержены PR-влиянию. Они становятся жертвами эмоционально произнесенных обещаний, клятвенных заверений и публичных демонстраций единства. Без очевидного экономического кризиса, при отсутствии грубых кадровых и правовых ошибок, а также при отсутствии яркой, убедительной альтернативы эти люди из зоны компромиссов между белорусами и белороссами, скорее, будут голосовать за статус-кво.


Миссионеры свободы

Ни белорусы, ни белороссы не готовы к революции, не хотят ее и не верят в то, что она принесет улучшение. В такой ситуации единственный надежный путь Беларуси к свободе - это просвещение, образование и адвокаси ценностей свободного рынка и предпринимательства. Это не механическая работа. Это пассионарная жизнь просвещенных, убежденных и активных миссионеров свободы в широком смысле этого слова. Их миссия не заканчивается победой/поражением на выборах. Их миссия не заканчивается никогда.

Когда, по меньшей мере, люди из серой зоны компромиссов между белорусами и белороссами будут уверены, что частная собственность - эффективнее и моральнее, чем государственная, что заработанное в честной конкуренции богатство - это признак верного служения обществу, что люди сами без посредничества государства могут качественно производить товары и оказывать услуги, тогда в Республике Беларусь наступят политические перемены. Пока же большинство чиновников, политиков из власти и оппозиции дуют в одну дудку, молятся на одного фальшивого бога - государство. Этот божок и делит нашу родину на Белоруссию и Беларусь.

Что делит нашу страну на Беларусь и Белоруссию?

Новости по теме

Новости других СМИ