Янукевич: До следующих парламентских выборов полноценное участие Беларуси в Евронесте заморожено

UDF.BY

28-29 мая в Брюсселе состоится третья пленарная сессия Парламентской ассамблеи Восточного Партнерства (Евронест). От Беларуси туда приглашены пять демократических организаций. Представитель одной из них - председатель Партии БНФ Алексей Янукевич - прокомментировал партийной пресс-службе ближайшие перспективы развития белорусско-европейских отношений.

На заседании рабочей группы Евронеста по Беларуси Янукевич как представитель Партии БНФ будет напрямую доносить информацию о положении в Беларуси до европарламентариев. Также будут обсуждаться перспективы отношений Евросоюза и Беларуси в случае освобождения политзаключенных: "В частности, мы предлагаем вернуться к переговорам с Беларусью в рамках "Совместного временного плана" (консультации были начаты осенью 2010 года), что будет способствовать модернизации и либерализации Беларуси", - сказал Янукевич.

Недавно были опубликованы рекомендации представителя Европарламента Юстаса Палецкиса по итогам недавнего визита в Минск. Алексей Янукевич считает, что предложения Палецкиса будут услышаны в европейской службе внешних отношений и в Европейской комиссии: "Рад, что основные тезисы, о которых я говорил на встрече с господином Палецкисом в Минске нашли свое отражение в тексте доклада".

Среди таких предложений:
- необходимость более активного заинтересованности структур Европейского Союза в белорусский вопрос;
- необходимость создания ясной пошаговой "дорожной карты";
- необходимость реформы избирательного законодательства в соответствии с принципами ОБСЕ;
- необходимость отмены одиозной статьи 193-1 Уголовного кодекса;
- помощь Беларуси в диверсификации энергоносителей и маршрутов их доставки в Беларусь для защиты от экономической зависимости от Кремля.

Вместе с тем, по мнению Янукевича, в проекте словам Палецкиса есть и определенные авансы в отношении официального Минска, пока неподтвержденные в полной мере реальными делами.

Также на заседании рабочей группы будут обсуждаться возможности и условия визита делегации Европарламента в Беларусь в июне. "Насколько мне известно, запрос на такой визит уже направлен, но ранее официальный Минск всегда отказывал в этом вопросе. Сейчас, в контексте интенсификации коммуникации между Минском и европейскими структурами, белорусская сторона таким визитом может продемонстрировать реальную заинтересованность в диалоге. Делегаты из Брюсселя выразили желание встретиться с семьями политзаключенных и получить возможность посетить политзаключенных в тюрьмах. В этом смысле визит, если он состоится, безусловно должны способствовать освобождению политзаключенных," - рассказал Янукевич.

Новости по теме

Новости других СМИ