Макей не поехал в Нью-Йорк


Владимир Макей, который находится под действием международных санкций, 13 мая должен был посетить Нью-Йорк для участия во встрече, которая оганизована ООН и посвящена противодействию торговле людьми.

Также должна была состояться его встреча с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Однако в последний момент стало известно об отмене поездки. Вместо Нью-Йорка Макей отправился вместе с белорусским правителем в Армению. Беларусь в Нью-Йорке представляет его заместитель Валентин Рыбаков.

Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью сайту charter97.org заявил, что причины отмены визита министра иностранных дел Беларуси заключаются в принципиальной позиции США.

"Владимир Макей собирался в Нью-Йорк не столько ради мероприятий в ООН, сколько для проведения ряда встреч в администрации Барака Обамы. Для их организации предпринимались серьезные усилия. Визит был бы подан белорусской пропагандой как прорыв блокады, несмотря на то, что визовые ограничения не касаются поездок, которые осуществляются по приглашению некоторых международных организаций, в том числе ООН.

Смысл поездки был утерян, когда стало понятно, что организовать встречи не получится. Это свидетельствует о принципиальной позиции Вашингтона в отношении Беларуси в отличие от Брюсселя",
- заявил Роман Яковлевский.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси находится в списке чиновников и олигархов, против которых введены санкции из-за репрессий в нашей стране. Ему запрещен въезд в страны Европейского Союза и в США. Некоторые европейские чиновники заявляли о том, что Макею могут разрешить въезд в ЕС. Эта идея была подвергнута критике как со стороны белорусской оппозиции, так и со стороны влиятельных правозащитных организаций.

О планируемой поездке министра иностранных дел Беларуси в Нью-Йорк стало известно 3 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ