Анатолий Вассерман: Лукашенко никакой не тиран даже в древнегреческом смысле


В последнее время произошел ряд событий, связанных с российско-белорусскими отношениями.

Это и срыв встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, и намерение Минска участвовать в саммите "Восточного партнерства", и появление противоречивой информации вокруг оборудования на территории Белоруссии российской авиабазы.

Своим мнением о подоплеке этих событий с km.ru поделился Анатолий Вассерман.


Лукашенко никакой не тиран, причем он не тиран даже в древнегреческом смысле


Начну с "Восточного партнерства". Практически несомненно то, что Лукашенко туда не пустят. Эти "партнеры" прекрасно понимают, что Лукашенко сможет наобещать им с три короба и отказаться от своих обещаний как только вернется, а они самим фактом его приглашения перечеркнут свою риторику, что, мол, Лукашенко – это "страшный тиран". Но Лукашенко никакой не тиран, причем он не тиран даже в древнегреческом смысле, когда тираном называли любого, кто пришел к власти не по наследству. В наши дни наследование власти успешно заменено выборами, а его победы на выборах уже, по-моему, никто не оспаривает. Но для политической риторики Восточной Европы это жизненно необходимо. Они пытаются представить себя как оплот на пути "восточной тирании". Но все прекрасно понимают, что только наличие полноценного вооруженного блока за их спинами позволяет им что-то говорить о России.

Следовательно, они могут быть серьезным противовесом Беларуси, если та захочет действовать в одиночку. Но поскольку Беларусь не собирается предпринимать против них ничего насильственного, то оправдать деньги, которые Запад на них тратит, они могут только утверждениями, что Лукашенко – злобный тиран. Пригласив Лукашенко на свой саммит, они практически лишаются возможности заявлять такое. Поэтому Лукашенко может спокойно делать вид, что хочет с ними пообщаться, ибо знает, что его все равно ни при какой погоде туда не пригласят.


Пусть разбираются, кто чей блеф принял за сильную карту


Это знает и российская власть. Раз уж я это знаю, то Путин, во всяком случае, не глупее меня. Следовательно, заявления Лукашенко рассчитаны не на Путина, а в основном на тех западных фантазеров, которые все еще надеются вставить нам палки в колеса.

Чаще всего они настолько погружены в свои фантазии, что просто не замечают ничего, что этим фантазиям противоречит, но радостно цепляются за все, что соответствует этим надеждам. Эти деятели рассчитывают на возможность в любой момент подкрепить свои надежды силами вверенной им страны. Эта страна все еще остается сильнейшей в мире, но хотя она и сильна, но уже не настолько, чтобы не считаться с действиями других. Поэтому я полагаю, что большая часть игр Белоруссии и Российской Федерации предназначена для того, чтобы обнадежить американских стратегов, внушить им, что почти все идет согласно их планам и им незачем дергаться и пытаться сделать что-то чрезвычайное, а можно спокойно ждать, пока очередной перезрелый плод упадет им в руки.

Пусть ждут! А когда станет очевидно, что ждать уже нечего, – тогда пусть разбираются, кто чей блеф принял за сильную карту.

Новости по теме

Новости других СМИ